Событие

ВВП во втором квартале вырос на 0,9 процентов

  • 13 августа 2019 г.
  • 433
  • 0

 На 0,9% выросла российская экономика по итогам апреля–июня 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам первого полугодия рост валовой внутренний продукт (ВВП) составил 0,7%. В первом квартале 2019 года рост составил 0,5% в годовом выражении. За первое полугодие российская экономика выросла на 0,7%, сообщили в статистическом ведомстве. Промышленное производство внесло основной положительный вклад в динамику ВВП в апреле–июне, как и в первом квартале текущего года,. Отрицательный вклад оптовой и розничной торговли снизился по сравнению с предшествующим кварталом.

Транспортно-логистический комплекс, за исключением пассажирского транспорта, и строительство продолжили демонстрировать слабую динамику. Вклад небазовых видов деятельности, по оценке, во втором квартале оставался околонулевым.

Слабая динамика ВВП, по мнению экспертов, обусловлена несколькими факторов. Основной из них – это низкий уровень внутреннего спроса на фоне сохранения жесткой бюджетной и жесткой денежно-кредитной политики.

Профицит федерального бюджета в январе–июне составил 1561 млрд. рублей, существенно превысив показатель за аналогичный период 2018 года (875 млрд. рублей).

Основной вклад в улучшение бюджетных показателей внес опережающий рост доходов федерального бюджета, которые выросли на 921 млрд. рублей по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В то же время расходы федерального бюджета в первом полугодии продемонстрировала лишь небольшой рост в 236 млрд. рублей. При этом ненефтегазовый дефицит в первом полугодии сократился до -5,0 % ВВП по сравнению с -6,5 % ВВП в январе– июне 2018 года.

Это связано с менее равномерной, чем в прошлые годы, внутригодовой динамикой бюджетных расходов. Так, по состоянию 1 июня было исполнено 35,6 % бюджетной росписи по сравнению с 37,0 % в 2018 году и 38,1 % в 2017 году.

При этом исполнение бюджетов национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на 1 июня составило 27,8 %.

Несмотря на коррекцию ожиданий участников рынка и сопутствующее снижение ставок облигаций федерального займа (ОФЗ) под влиянием смягчения риторики Банка России начиная с марта текущего года, основные банковские ставки во втором квартале оставались на повышенных уровнях.

Предварительная оценка ВВП за II квартал 2019 года опубликовано на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.

Опубликовано: Игорь Свинков

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз