Загрузка данных

Выступление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развит

  • 29 декабря 2019 г.
  • 0

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги!

Одна из национальных целей – к 2024 году мы должны будем увеличить и обеспечить не менее пяти миллионов семей ежегодно жильём. Это конкретная цель, очень амбициозная, которая поставлена.

Основным инструментом для решения этой задачи, разработанным и принятым, является как раз национальный проект «Жильё и городская среда». По объёму ввода жилья к 2024 году мы должны достигнуть роста в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Безусловно, для этого сосредоточены определённые организационные, кадровые ресурсы, разбиты все показатели по субъектам Российской Федерации, подписаны соглашения. И эта работа была запущена.

Строящееся жильё, конечно же, должно быть востребовано людьми. Основным механизмом формирования рыночного спроса является ипотечное кредитование. Безусловно, этот проект направлен на то, что большинство граждан должны приобретать это жильё.

Одним из механизмов является ипотечное кредитование. Мы ставили задачу по национальному проекту – уже к 2024 году ипотека должна быть ниже восьми процентов, ипотечных кредитов, в районе 2,3 миллиона – 1,1 миллиона в 2017 году. Безусловно, снижение ставки ипотечного кредитования приводит к повышению спроса на 3–4 процента.

В этом году показатель был очень серьёзный – 8,9 процента, но он завязан на многие макроэкономические показатели. И, к сожалению, мы видим, что в этом году средняя ставка по году будет около 10 процентов, что, безусловно, повлекло за собой снижение, и востребованность где-то до 10–14 процентов ипотечных кредитов. Но в последнее время благодаря решениям, принятым Центральным банком, Правительством Российской Федерации, ставка очень динамично начала снижаться, и на сегодняшний день она уже достигла показателя 2020 года – где-то 8,7 процента. Мы рассчитываем, что этот тренд будет продолжен в следующем году и даст возможность серьёзного притока прежде всего средств в жилищное строительство.

Конечно, здесь ряд мер, которые приняло Правительство. Прежде всего дополнительную поддержку оказали: выпустили ипотечные облигации Дом.рф, который уже участвует, все ведущие банки, ряд ещё решений связаны со стандартами ипотечного кредитования и другими, которые, на наш взгляд, позволили такой сохранять сейчас…

Конечно же, ипотека сегодня для большинства граждан, где-то до 50 процентов, с такой ставкой может быть доступна. Но, безусловно, те меры, которые сейчас Правительство принимает, и это уже Татьяна Алексеевна говорила, поддержка ипотечная, поддержка наших семей, поддержка ставки по ипотекам – это выплата субсидий 450 тысяч рублей для семей, в которых родились третий и последующий ребёнок. В декабре по Вашему поручению запущена программа по ипотеке под два процента для молодых семей в Дальневосточном федеральном округе, получатель «дальневосточного гектара», ещё ряд решений.

Однако надо отметить, Владимир Владимирович, то, о чём Вы сейчас как раз и говорили, что, к сожалению, ипотечный рынок – это только один из элементов жилищной политики. В соответствии с Вашим поручением сейчас Правительство прорабатывает вопрос обеспечения жильём граждан, которые имеют невысокий уровень дохода, могут приобрести жильё в собственность, это развитие сегмента некоммерческой аренды, субсидирование арендной ставки за счёт средств бюджета являются, может быть, таким важным решением.

По нашим подсчётам, где-то здесь около 30–40 миллионов квадратных метров жилья, которые мы могли бы по этой программе построить. И, безусловно, мы рассматриваем необходимость погружения в национальный проект такого целого раздела как раз обеспечения социального жилья. До 60 процентов мера, с мерой поддержки это строится по ипотечному кредитованию, до 40 процентов граждан не смогут взять ипотеку, и им требуется поддержка.

Конечно же, начало реализации проекта совпало с масштабной реформой долевого строительства, цели, они понятны, это защитить сегодня средства граждан. И мы, естественно, делали всё, для того чтобы не допустить ни снижения темпа строительства, не допустить резкого роста цен на жильё. Совместная работа здесь была серьёзная проведена с Государственной Думой, Банком России и регионами нашей страны. И нам удалось, на наш взгляд, сделать плавным переход на новую модель финансирования жилищного строительства.

Сегодня с использованием проектного финансирования уже строится около 26 миллионов квадратных метров. Из 109, которые сегодня в стройке, банками открыты кредитные линии на 820 миллиардов, до конца года мы должны будем где-то, по нашим расчётам, до триллиона рублей. Но хотел бы напомнить, Владимир Владимирович, что в 2024 году эта сумма должна быть семь триллионов рублей. То есть мы должны средства граждан заместить проектным финансированием с использованием эскроу-счетов.

Но темпы такие неплохие, и надеемся, что так и будет продолжаться. Здесь значительный вклад в достижение обеспечения этих полномочий и создание такой конкурентной среды было создание в жилищной сфере такого жилищного банка «Дом.рф», который Правительство докапитализировало, он уже выходит в лидеры проектного финансирования жилищного строительства. Рассчитываем в ближайшие годы, что он выйдет на объёмы в один триллион рублей.

В этом году прогнозируется, несмотря на все сложности перехода, и первое полугодие замедление кредитования, и достаточно высокие ставки по ипотеке, в целом мы рассчитываем до конца года ввести 80 миллионов квадратных метров жилья. Это сегодня мы немножко не достигаем показателей, но это выше практически на девять процентов, чем в следующем году.

Для выполнения показателей национального проекта нам нужно будет со следующего года и увеличивать темпы строительства. И мы сейчас ввели единую информационную систему жилищного строительства, видим каждое разрешение, каждый дом и, конечно, можем разложить всё жильё до 2024 года по темпам ввода.

И к 2022 году, для того чтобы вводить 70–80 миллионов квадратных метров жилья, нам необходимо, конечно, готовить новые территории и площадки для строительства. С коллегами-губернаторами мы на эту тему подробно [говорили] и Вам докладывали в Татарстане на Совете. Сегодня эта программа – стимул для подготовки земельных участков, всего 22 миллиарда рублей, она очень востребована.

На следующий год у нас практически на 200 – заявки с объектов Российской Федерации. Эта программа – стимул, финансирует и стимулирует всего до восьми миллионов квадратных метров жилья. Конечно, потребность в инфраструктуре, в новых территориях, Владимир Владимирович, очень огромная. Мы подробно на последнем президиуме, Председатель Правительства проводил видеоконференцию вместе с субъектами, эта тема, конечно, звучала. Поэтому, конечно, мы рассчитываем при корректировке бюджета 2020 года рассмотреть вопрос увеличения финансирования инфраструктуры прежде всего и социальной инфраструктуры для новых микрорайонов.

Большой потенциал роста есть у сегмента индивидуального жилищного строительства. Без него мы, конечно, показателей здесь не достигнем. Сегодня мы видим, что это около 35 миллионов квадратных метров жилья. У нас эффект дачной амнистии завершается. Естественно, конечно, нужно строить индивидуальное жильё. Потребность здесь значительная, и мы сейчас работаем в Правительстве над новой программой индивидуального жилищного строительства.

В этом году в Белгородской, Липецкой области выделены ресурсы, проводим эксперимент, где сегодня вовлекается и финансирование под подготовку инженерных территорий и, конечно, прежде всего стимулирование ставки по кредитам. В этом плане рассчитываем со следующего года эту программу запустить. Вот такие меры, на наш взгляд, позволят решить, скажем, вопросы увеличения темпов строительства.

Ещё важная мера – конечно, это то, что жильё строится в 20 крупных агломерациях, и это 80 процентов жилья строится здесь. И здесь ни с кредитованием, ни с доступностью кредитов проблем нет, но малые регионы, города, где маржинальность очень низкая у застройщиков, – конечно, у нас возникают проблемы с началом строительства. И банки даже таким застройщикам очень слабо дают кредиты. Вот мы рассматриваем ряд мер, связанных со стимулированием начала строительства вот в этих регионах страны.

Конечно, отдельная задача – расселение людей из аварийного фонда. Она также влияет на обеспеченность людей жильём, качественным жильём, Вы об этом сказали во вступительном слове. Мы действительно перевыполнили цифры, но в этот год всего небольшие показатели. Но, учитывая большой опыт, который был до этого, нам нужно будет до 2024 года расселить до 10 миллионов квадратных метров жилья.

Вместе с парламентом принят закон, который Правительство внесло, который даёт возможность новые механизмы применить к расселению из аварийного фонда, и дать возможность субъектам Российской Федерации, которые выполнят программу, которую мы приняли, то есть жильё, которое поставлено раньше, дать возможность им дополнительными финансами продолжать эту программу.

Закрепили использование освободившихся земельных участков для целей, не связанных со строительством, запретили под расселённым домом использовать под коммерческие цели, только социальной инфраструктуре. И ряд ещё мер, дающих возможность более современные механизмы применять по расселению аварийного фонда.

Конечно же, строить нужно будет много, но, как Вы ставили действительно серьёзные задачи, строить в хорошей среде, строить современное жильё, эффективное жильё, по новым стандартам. Поэтому в нацпроектах очень большое внимание уделяется федеральному проекту «Создание современной комфортной среды». В рамках этого проекта уже принят стандарт комплексного развития территории. Пока он у нас рекомендательный характер носит, в течение двух лет мы хотим его сделать обязательным, потому что очень много подзаконных актов.

Правительство приняло специальную программу, утвердило методику индекса качества городской среды. Мы по этой методике оценили индекс качества всех городов – 1914 – и увидели, что сегодня по нему всего 23 процента городов имеют благоприятную городскую среду. Наша задача – повысить данный индекс к 2024 году на 30 процентов. Здесь, конечно, главное – в два раза увеличить показатель, но самое главное – вовлечь граждан в эту работу и делать это всё на основании опросов граждан, согласовывая с ним соответствующие проекты.

В этом году мы показатели все выполнили – было благоустроено 14212 таких общественных пространств и дворов. Ещё запущен инструмент – Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Здесь мы приняли решение на ближайшие три года провести в этом году конкурс и сделать всё, чтобы малые города и исторические поселения также могли в этой программе участвовать.

Важно, я ещё раз скажу, что здесь сами граждане участвуют. Поэтому в целом, Владимир Владимирович, проект «Жильё и городская среда» очень востребован, за исключением, может быть, главного показателя, что мы планировали 88 миллионов квадратных метров, в целом он реализован. Но с учётом перехода мы считаем, что показатели достаточно неплохие. Но если в следующий год не начнём закладывать больше жилья, то, конечно, 2023–2024 годы могут быть сложными для нас.

Комментарий Президента России Владимира Путина:

Я согласен с Вашими оценками. Действительно, мы планировали за 80 миллионов квадратных метров строить, но это ещё фактически все планы верстались до начала перехода строительства жилья с использованием средств граждан, привлекаемых по договорам долевого строительства к банковскому финансированию с использованием эскроу-счетов.

Это правда, и на самом деле были большие опасения, что серьёзным образом объёмы, темпы строительства жилья могут упасть, – этого не произошло. Да, целевых показателей изначальных, может быть, и не достигли, но темп в целом не потерян, мы увеличили объёмы строительства прошлого года, на мой взгляд, это уже хороший показатель.

Важно, конечно, что в процесс благоустройства городов включилось достаточно много людей. Около четырёх миллионов человек по стране приняли участие в проведении и организации различных конкурсов по благоустройству. Я думаю, что это одна из хороших причин того, что и количество городов с благоприятной средой по различным показателям, индексам у нас увеличилось. И это прежде всего, на мой взгляд, результат привлечения людей к конкурсам, проектам по благоустройству, а их было проведено свыше пяти тысяч, таких конкурсов.

И, конечно, очень важно и дальше работать над снижением ставки по ипотеке, то, что она к концу года снизилась на уровень в среднем меньше 9 процентов, – это, мне кажется, очень хороший показатель. Я попросил и Минфин, конечно, и Банк России и профильные ведомства самым внимательным образом за этим наблюдать. И, разумеется, есть фактические показатели, связанные с расселением аварийного жилья. Это более чем в три раза превышена первоначальная планка. Это, конечно, нельзя не отметить как положительный результат. Хочу Вас за это поблагодарить.

 

 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0