Направление развития:
Градостроительство и ЖКХ

Югра предлагает изменить систему обращения с ТКО

Источник: http://rotko10.ru

Правительство Югры предложило Госсовету лимитировать затраты региональных операторов на приобретение контейнеров для ТКО. Заявление сделала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

На сегодняшний день расходы регионального оператора определяются исходя из необходимой валовой выручки на очередной период регулирования в размере не более одного процента. Югорские специалисты считают, что это может стать причиной роста единого тарифа регионального оператора, который входит в состав платы граждан за коммунальные услуги, сообщает департамент общественных и внешних связей региона.  

Комарова также предложила дать органам местного самоуправления полномочия создавать и обустраивать площадки для временного накопления отходов, а также привлечь федеральный и региональные бюджеты к софинансированию этого вида деятельности.

Федеральный бюджет, по мнению югорчан, также мог бы компенсировать затраты на продукцию, произведенную из вторсырья, что стало бы стимулом создавать мусороперерабатывающие предприятия. Регион также предлагает в нести в административный кодекс РФ норму, устанавливающую ответственность юридических лиц за необоснованный отказ заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональными операторами.

  • 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий