Загрузка данных

За время реализации программы льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5% выдано более 230 тыс. кредитов на 670 млрд рублей

  • 23 октября 2020 г.
  • 0

В настоящее время завершается работа по корректировке национального проекта «Жилье и городская среда». В течение 10 лет – с 2020 по 2030 год – мы должны построить более 1 млрд кв. м жилья, то есть каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым. Реализация этой задачи возможна только лишь с системной работой по развитию ипотеки. Об этом заявил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин в ходе заседания Правительства 22 октября.

В ходе своего выступления вице-премьер напомнил, что на прошедшем 28 сентября заседании президиума Государственного совета Президент России Владимир Путин уделил особое внимание вопросам жилищного строительства и реализации задачи по обеспечению к 2030 году улучшения жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и строительству 120 млн кв. м жилья.

Реализация программы льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5% благоприятно сказалась на строительной отрасли в целом и на ипотечном кредитовании на первичном рынке жилья. Поэтому на совещании у главы государства принято решение поддержать продление этой программы.

Вице-премьер отметил, что программа льготной ипотеки позволила уже сейчас, в 2020 году, выполнить Указ Президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

Согласно этому указу, мы должны были только к 2024 году снизить среднюю ставку по стране ниже 8%. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что по итогам этого года мы этот показатель национальной цели выполним. Уже сейчас средняя ставка по стране на уровне 7,5%.

В настоящее время на программу приходится более 90% всех кредитов на новостройки. Правительство отмечает востребованность этой программы и необходимость семьям. За время реализации программы выдано более 230 тыс. кредитов на 670 млрд рублей.

Рекордным месяцем для программы льготной ипотеки стал сентябрь– выдано около 60 тыс. кредитов. Суммарно население поверило и принесло личных сбережений в виде первоначального взноса более 100 млрд рублей.

Правительство ожидает, что продление программы позволит до конца 2020 года улучшить свои жилищные условия еще порядка 152 тысячам семей, и еще порядка 300 млрд средств придёт в экономику страны.

- До 1 июля, по нашим прогнозам, продление ипотеки позволит суммарно 600 тысячам семей улучшить свои жилищные условия на сумму порядка 1 трлн 850 млрд рублей
 

, - уточнил вице-премьер.

Реализацию программы льготной ипотеки также учли при корректировке национального проекта. Реализация программы также влияет на достижение показателей объема жилищного строительства.

- На 1 октября снижение ввода жилья по сравнению с 2019 годом составило всего лишь 2,6%, а в 2019 году у нас был очень высокий ввод, самый высокий за последние пять лет
 

, - отметил вице-премьер.

- То есть ипотека еще и серьезно повлияла на ввод жилья.
 

Правительство подсчитало вместе с ФНС, что сегодня решение по ипотеке принесет порядка 100 млрд рублей дополнительных налогов в бюджеты и сохранит тысячи рабочих мест.

Вице-премьер сообщил, что Минфин подготовил проект постановления, предусматривающий продление льготной ипотеки до 1 июля, отметив, что это произошло благодаря большой системной работе всех участников.

Для выполнения этого решения заложены деньги на 2021-й и последующий годы, что позволяет Правительству с уверенностью надеяться, что все программы по жилищному строительству будут выполнены.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор №5


Комментарии 0