Читайте больше
;

Завершается сбор предложений по очистке озера Байкал

  • 2 апреля 2019 г.
  • 0

На федеральном портале нормативно–правовых актов (https://regulation.gov.ru/) завершается обсуждение изменений в Приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал», принятый в 2010 году.
Документ был разработан в 2010 году для того, чтобы системно решить вопрос по очистке озера Байкал. Но по факту на шесть лет заблокировал строительство очистных сооружений.
Глава Бурятии Алексей Цыденов на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ заявил, что в России нет технологий, позволяющих построить очистные сооружения, отвечающих требованиям Приказа. По этой причине федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» за шесть лет так и не была полностью реализована.
«Мы можем прямо сегодня отказаться от абсолютно всех денег, потому что не сможем построить 18 очистных, которые заложены в проекте», - сказал глава Бурятии.
Изменения в Приказ были разработаны Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые также считают, что в настоящее время нет доступных технологий, которые позволяют довести до уровня, соответствующего требованиям Приказа №63, качество стоков. А параметры допустимого содержания свинца, алюминия и фенолов не защищает водные ресурсы от неочищенные стоков.
По мнению директора БИП СО РАН Ендона Гармаева, единственный возможный способ добиться параметров, заявленных в Приказе № 63, - использовать метод обратного осмоса, который практикуется в Сингапуре и позволяет очистить воду до состояния дистиллята. Но это очень дорогая технология: за один кубический метр водоотведения использованной воды плата может вырасти в 9-10 раз, при этом без гарантии достижения параметров 63-го приказа.
Глава республики Бурятия, для территории которой вопрос с очистными сооружениями стоит крайне остро, так как на нее приходится 94% водосбора Байкала, призвал участников дискуссии и всех неравнодушных граждан вносить конкретные предложения – как изменить ситуацию.
Сбор предложений на портале нормативно-правовых актов (https://regulation.gov.ru/) завершится 4 апреля. 10-11 обсуждения продолжатся в Новосибирске.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз