Событие

Внедрение электронной системы закупок «Биржевая площадка» обсудили в Правительстве Дагестана

  • 28 марта 2018 г.
  • 586
  • 0

26 марта, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Алиева состоялось совещание по вопросу внедрения электронной системы закупок «Биржевая площадка».
Началось совещание с минуты молчания в память о погибших во время пожара в Кемерово.

Затем участники совещания перешли к обсуждению вопроса повестки дня. Напомним, что в рамках подписанного 5 февраля 2018 года Соглашения между республиками Татарстан и Дагестан на территории нашей республики внедряется электронная система закупок «Биржевая площадка», предназначенная для проведения малых закупок (до 100 тысяч рублей).

Ежегодный объем контрактов, заключаемых путем проведения закупок у единственного поставщика в Республике Дагестан, составляет около 1,8 млрд рублей.

Следует, отметить, что большая часть этих закупок осуществляются по п.1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, т.е. контракты заключаются напрямую с поставщиком без проведения торгов, тем самым создаются условия для проявления коррупции.

Возникла необходимость регулирования госзакупок до 100 тыс. рублей, и наиболее эффективно с этой задачей справились в Республике Татарстан, создав в 2016 году электронную систему «Биржевая площадка».

Основными преимуществами указанной системы являются прозрачность проводимых закупок, контроль качества продукции, ориентация на местного производителя, обеспечение доступа к госзакупкам малому бизнесу, а также оптимизация расходов.

В ходе совещания был рассмотрен и утвержден план мероприятий по внедрению указанной системы, в соответствии с которым срок ввода ее в эксплуатацию намечен на 19 апреля 2018 года.

Пилотными муниципальными образованиями, где начнет функционировать система «Биржевая площадка», определены Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Кизилюртовский, Кумторкалинский и Карабудахкентский районы. До конца года планируется охватить всю республику.

Кроме того, были затронуты вопросы ограничения оборота наличных денег, привлечения в качестве поставщиков товаров местных сельхозпроизводителей, в том числе получателей грантов в сфере малого предпринимательства.

В совещании приняли участие представители ряда федеральных и республиканских министерств и ведомств.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0

Наверх
Вниз