Загрузка данных
Публикация

60 из 85 российских регионов в полном объеме перешли на новую систему обращения с отходами

  • 15 января 2019 г.
  • 0

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами стал одной из главных тем совещания с вице-премьерами, состоявшего 14 января, сообщает официальный сайт Правительства России.

Глава Кабмина РФ Дмитрий Медведев напомнил, что переход российских регионов на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начался с 1 января 2019 года. Большинство полномочий сконцентрировано в регионах, которые получили право назначать операторов для осуществления всей цепочки сбора и утилизации отходов. Над их работой установлен административный и общественный контроль. Выбрать такие компании можно как на конкурсной основе, так и без конкурса.

Премьер-министр отметил, что отрасль обращения с ТКО никогда не реформировалась, а запросы людей и экологические нормы существенным образом изменились. Основная цель реформы - создать новую, технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

Чтобы с вывозом мусора не было сбоев, предусмотрена система гибких страховочных механизмов, в частности, операторам позволено использовать некоторые полигоны, которые находятся не очень далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприроднадзора. До 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.

Целый ряд механизмов, таких как освобождение услуг региональных операторов по обращению с отходами от НДС и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, находится в стадии проработки. Они направлены на поддержку этих операторов. Также планируется создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с ТКО.

Глава Правительства отметил, что на новую систему обращения с отходами в полном объеме перешли 60 из 85 регионов, что составляет 70%. Еще в 11 регионах операторы есть, но действуют не по всей территории. Высшие должностные лица 14 субъектов РФ, отвечающие за выбор и работу операторов, а также налаживание необходимых коммуникаций, должны решить все проблемы до 2022 года.

Задача региональных властей состоит, в том числе, в обеспечении четкой работы горячих линий и быстром реагировании на все обращения. В будущем планируется включить в систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология».

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0