Событие

«Аэрофлот» предложил проект по созданию глобальной антикоррупционной стратегии

  • 17 сентября 2019 г.
  • 390
  • 0

Ряд инициатив по борьбе с коррупцией обсудили чиновники и предприниматели на масштабной конференции, организованной Генпрокуратурой и Министерством труда в Москве 16 сентября.

Представители власти призвали бизнес активнее создавать в компаниях антикоррупционные подразделения, в том числе учитывая международный опыт. Такие подразделения будут следить за соблюдением антикоррупционного законодательства и обучать сотрудников в каждой фирме, независимо от формы собственности.

На конференции выступили представители организаций с презентацией внедренных передовых стандартов и успешных практик в сфере противодействия коррупции, соответствующих не только российскому, но и международному праву.

Представители госкорпораций, компаний, специально созданных для выполнения поручений правительства, и чиновники федерального уровня обсудили, как защититься от коррупции и не допустить ее малейших проявлений.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александра Русецкого, важна защита бизнеса не только от злоупотреблений со стороны контролирующих и правоохранительных органов, но и от неправомерных действий собственных работников.

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров считает, что международное законодательство в некоторых вопросах не очень благоприятное, поскольку признает предметом подкупа даже предоставление незначительных преимуществ, например, оказание услуг вне очереди.

- Те действия, которые невозможно монетизировать, но, тем не менее, за пределами России соответствующими органами могут квалифицироваться как состав преступления, - заявил руководитель.

С такой неоднозначностью, которая может вылиться в проблемы не только с репутацией, но и уголовным преследованием, сталкиваются многие крупные отечественные фирмы, работающие за рубежом.

«Аэрофлот» предложил масштабный проект по созданию глобальной антикоррупционной стратегии для всех российских компаний, изучению международных стандартов и их гармонизации с российскими нормами.

Создание платформы позволит разработать методику для адаптации антикоррупционной политики российских компаний к международным стандартам и конкретные предложения по оптимизации российского законодательства.

«Аэрофлот» планирует создать такую платформу на базе одного из лидеров объединения деловых кругов — Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

В создании стратегии примут участие государственные органы и все крупные игроки рынка, а в самом документы будут учтены транснациональный опыт, а также российские законы и реалии.

Дорожную карту по созданию и работе уникальной площадки планируется представить уже в начале 2020 года.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз