Загрузка данных
Публикация

Актуальные темы строительного рынка обсудили в Москве на "Финансовом форуме по недвижимости"

  • 26 февраля 2018 г.
  • 1182
  • 0

В Москве прошел IX Финансовый форум по недвижимости, организованный REPA - Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости. В форуме приняли участие представители власти и банковских структур, руководители девелоперских и строительных компаний, российские и иностранные инвесторы, собственники коммерческой и жилой недвижимости.

Встреча была посвящена обсуждению самых актуальных для строительного рынка тем в формате свободной дискуссии. Так, в ходе Инвестиционного завтрака участники обсудили вопросы готовности банков к проектному финансированию и кредитованию застройщиков через эскроу-счета,  “сращения” девелоперского и банковского бизнеса, инвестиционной привлекательности бизнеса. Эксперты сошлись на том, что ситуация на инвестиционном рынке довольно стабильна, и несмотря на политические нюансы, интерес к российским проектам проявляют в том числе и западные инвесторы. 

Впрочем, есть и опасения. Одно из них высказал финансовый директор А101 Дмитрий Трубников. По его словам, главным инвестором в жилищное строительство в России является население, объем привлеченных средств от которого по договорам долевого участия составляет около 5 трлн рублей. При этом физлица также активно интересуются коммерческой недвижимостью на первых этажах новостроек. По мнению Трубникова, изменения в ФЗ-214, касающиеся перехода на проектное финансирование, могут просто убрать с рынка этого крупного инвестора. "Не уверен, что банки сумеют его заместить. Например, у ВТБ и Сбербанка вместе наберется всего 1,6 трлн рублей", — сказал эксперт.

Первую сессию Форума открыл министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он также акцентировал внимание на законодательных изменениях ФЗ-214 и ФЗ-218 и рассказал о формировании рынка в новой конфигурации. Понятно, что предстоящий переходный трехлетний период вызывает множество вопросов у застройщиков, но Михаил Мень заверил, что все они услышаны, и до наступления 1 июля текущего года Министерство совместно с Парламентом приложит все усилия для того, чтобы отшлифовать все спорные моменты в законодательстве и минимизировать риски. Так, например, глава ведомства не исключает, что Компенсационный фонд, созданный в 2017 году для защиты прав дольщиков, может быть временным институтом, так как в его работе нарушается логика несения ответственности за долевое строительство. «Разрешения на строительство выдают региональные и муниципальные власти, заключения о соответствии — выдают региональные власти, землю выделяют регионы и муниципалитеты, а ответственность несут федеральные власти. Это нелогично и неправильно, и мы сейчас на эту тему думаем», — сообщил министр.

Председатель московского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев, в свою очередь, предположил, что переход застройщиков на проектное финансирование может привести к росту цен на жилье. "Не секрет, что если появляется новый посредник, происходит удорожание проекта. Каким оно будет на данный момент, спрогнозировать сложно. Ряд участников рынка говорят о 6%, а кто-то даже о 20%", - выразил он свое мнение. Константин Тимофеев также рассказал, что сегодня в Москве на продажу по договорам долевого участия выставлено порядка 13 миллионов квадратных метров жилья, из которых порядка 20% - апартаменты. По его словам, в столице есть хороший задел для работы застройщиков, в настоящий момент одобрено строительство порядка 40 млн кв. метров недвижимости, включая жилье.

Заключительная сессия Форума была разделена на две части - для экспертов коммерческой и жилой недвижимости. И если большинство актуальных тем жилищного строительства участники встречи уже обсудили ранее, то в части коммерческой недвижимости осталось много вопросов, которые были предложены для дискуссии. Эксперты высказались о том, восстанавливается ли инвестиционное доверие к коммерческой недвижимости, какие сегменты привлекательны для инвесторов, как будет работать проектное финансирование в сфере коммерческой недвижимости.  Так, директор по аренде офисной недвижимости PPF Group Никола Обайдин  предположил, что в текущем году ввод новых проектов останется минимальным, а всплеск ожидается только через 2-3 года.  А глава представительства компании Rossmils Алексей Могила отметил, что на рынке коммерческой недвижимости России появился новый тип инвестора — частные инвесторы, готовые объединяться в небольшие фонды. По его словам, они готовы вкладывать средства в размере 400-500 миллионов рублей.

Ася Гареева

 Фото автора

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0