Событие

Актуализирована госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»

  • 14 сентября 2017 г.
  • 2485
  • 0

Фото: b-port.com . Арктическая зона

В новой редакции госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели, расширен состав участников. Срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года. Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.

«С 2015 года у нас действует государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем арктический Север. Но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, что неоднократно подчёркивалось на совещаниях по этому поводу. А самое главное, у него нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабу наших планов по развитию этого уникального региона», - отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства 31 августа 2017 года.

Первый этап госпрограммы носил аналитический характер и не предполагал финансового обеспечения. В период 2015–2017 г.г. предусматривалось создание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, выделение Арктической зоны в качестве самостоятельного объекта статистического наблюдения, разработка нормативно-правовых и организационно-технических условий для формирования опорных зон развития.

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики образована во исполнение Указа Президента России от 3 февраля 2015 года №50. Постановлением Правительства от 14 марта 2015 года №228 утверждено положение о госкомиссии, распоряжением Правительства от 14 марта 2015 года №431-р утверждён её состав.

В целях выделения Арктической зоны в качестве самостоятельного объекта федерального статистического наблюдения распоряжениями Правительства от 3 декабря 2014 года №2437-р и от 9 апреля 2016 года №638-р федеральный план статистических работ дополнен официальной информацией, характеризующей состояние национальной безопасности, социально-экономическое развитие Арктической зоны.

Подписанным постановлением утверждена новая редакция госпрограммы, изменены её название и срок реализации. Теперь госпрограмма называется «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года.

Актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели госпрограммы, определён её соисполнитель (Минпромторг России), расширен состав участников.

Цель госпрограммы не изменилась – повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Госпрограмма включает три подпрограммы:
1. «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации»;
2. «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике»;
3. «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны Российской Федерации».
(В предыдущей редакции в госпрограмме была одна подпрограмма – «Координация деятельности органов государственной власти в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации».)

«Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа. Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена. Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировано на 2021 год», - отметил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин на заседании правительства 31 августа 2017 года.

Определены задачи госпрограммы:
- повышение качества жизни и защищённости населения на территории Арктической зоны;
- создание условий для развития Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали России в Арктике и развитие системы гидрометеорологического обеспечения мореплавания в его акватории;
- развитие науки, технологий и повышение эффективности использования ресурсной базы Арктической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Арктике;
- повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны.

Второй этап госпрограммы – 2018–2020 годы. На втором этапе планируется реализация пилотных проектов по формированию опорных зон развития, введение в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», создание современной высокотехнологичной судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия). Финансирование госпрограммы на втором этапе планируется в объёме около 12 млрд рублей.

На третьем этапе (2021–2025 годы), в частности, предусматривается формирование и обеспечение функционирования опорных зон развития; создание опережающего научно-технического задела и технологий для производства перспективной техники и развития электронной компонентной базы для решения задач в области социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности; техническое обеспечение специализированными судами государственного экологического морского надзора; принятие решения по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными ядерно и радиационно опасными объектами и радиационными отходами; создание радиоэлектронного оборудования для решения задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны; ввод в эксплуатацию модернизированной автоматизированной ледово-информационной системы «Север»; организация производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции для нужд геологоразведки, добычи и переработки минерального сырья в Арктической зоне.

«Программа получит финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей. Обращаю внимание всех, кто занимается Арктикой – и по линии правительства, и на региональном уровне: нужно активнее привлекать к этой работе предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнёрства», - сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства 31 августа 2017 года.

Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.

Опубликовано: Марина Буторина



Комментарии 0

Наверх
Вниз