Загрузка данных
Публикация

Банк России предлагает ограничить возможности непрофессиональных инвесторов

  • 23 сентября 2019 г.
  • 548
  • 0

Центробанк разработал ряд поправок к законопроекту о категоризации инвесторов. Изменения предусматривают сокращение категорий инвесторов и ограничение возможности вкладов в рискованные активы для непрофессиональных инвесторов, сообщает РБК со ссылкой на документ ЦБ.

Предлагаемые изменения предусматривают сокращение количества категорий инвесторов с четырех до трех: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор.

Предельная сумма инвестиций в иностранные ценные бумаги и другие «рискованные» активы для особо защищаемых инвесторов составит 50 тыс. рублей в год. Ранее регулятор обсуждал с рынком расширение этого лимита до 100 тыс. рублей.

Новыми поправками предлагается сократить количество категорий инвесторов с четырех до трех: особо защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор.

Планка для выхода из категории особо защищаемых инвесторов поднята до 1,4 млн рублей. Предыдущий вариант документа предусматривал лимит в 400 тыс. рублей. Таким образом, ЦБ хочет защитить непрофессиональных участников фондового рынка от убытков.

Предыдущая версия законопроекта, вносящего изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделяющего инвесторов финансового рынка по категориям, был принят Госдумой в первом чтении в июле 2019 года.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0