Загрузка данных

Банки будут выдавать больше льготных кредитов предпринимателям

  • 25 сентября 2019 г.
  • 646
  • 0

По мнению бизнес-сообщества, банков и ЦБ оптимизация требований к документам и ослабление ограничения для отраслей позволит получить льготные займы большему числу предпринимателей.

Наиболее перспективной будет программа кредитования малых и средних предприятий по ставке не более 8,5%, сообщает сайт Минэкономразвития России.

Глава Минэка Максим Орешкин согласен с тем, что новые правила кредитования будут способствовать росту выдачи кредитов по программе.

По словам министра, когда субсидия будет зависеть от категории заемщика, банки станут охотнее выдавать льготные кредиты микро- и малым предприятиям. Раньше некоторые заемщики из числа малых предприятий не всегда могли претендовать на льготные кредиты из-за высокого риска для банков.

Механизм предоставления субсидий банкам совершенствуется в соответствии с программой. Раньше банкам компенсировали от 2,5% до 3,5% ставки в зависимости от размеров выдачи.

Теперь субсидии увеличиваются до 3,5% для кредитов малому бизнесу, а также средним предприятиям из числа участников региональных программ повышения производительности труда и до 3% в целом для среднего бизнеса.

Все эти изменения необходимы для того, чтобы активизировать льготное кредитование.

Российские банки позитивно оценивают программу, отмечая ее востребованность у бизнеса. В банках ожидают, что после расширения программы на арендный бизнес, мелкую розничную торговлю и рестораны льготные кредиты станут доступны для тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса. 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0