Событие

Бюро кредитных историй получат данные о доходах россиян

  • 12 сентября 2019 г.
  • 451
  • 0

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян. Такие поправки вносят в закон «О кредитных историях», сообщают «Известия».

Вопрос цены за рассчитанный показатель пока остается нерешенным. Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина. По мнению экспертов, это чревато «маркетинговым терроризмом» со стороны кредитных организаций.

Поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре. Согласно законопроекту, будут созданы специальные квалифицированные бюро кредитных историй, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель.

По словам Анатолия Аксакова пока комитет рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ официальных доходов из ПФР и ФНС.

В пресс-службе ПФР пояснили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина.

В ходе обсуждения этого вопроса на закрытой встрече в Ассоциации банков России кредиторы предложили предоставлять им ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков.

По мнению большинства юристов ПДН не относится к персональным. Финансовые организации уже давно хотят получать информацию из БКИ без согласия заемщика. Регулятор не согласен с этим.

В ЦБ отметили, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз