Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев: необходим баланс между развитием научных исследований и законодательством

  • 11 августа 2016 г.
  • 1299
  • 0

Законодательство в сфере биотехнологий не должно сдерживать научные исследования и воплощение их в жизнь, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями отечественной медицинской науки в подмосковных Горках.

Он отметил, что законодательство, связанное с биотехнологиями — достаточно консервативная отрасль.

«Недавно был принят закон «О биомедицинских клеточных продуктах», вокруг которого, как я понимаю, достаточно долго шла дискуссия. Есть и другие нормативные решения, которые пока не приняты и по которым продолжаются обсуждения», — сказал премьер. — Мы здесь должны найти разумный баланс между тем, чтобы не сдерживать научные исследования и воплощение этих научных исследований в практический результат, медицинские технологии, препараты, с одной стороны. И с другой стороны, не создавать таких юридических конструкций, которые будут забегать вперед или создавать избыточное напряжение. Это такая тонкая материя, вокруг которой всегда идут споры на грани между наукой и некими нравственными представлениями. Границы в этом смысле всё равно, так или иначе, расширяются, а вот как нам поступить в той или иной ситуации, это уже вопрос практического выбора. Я хотел бы тоже от вас услышать, что здесь можно, что допустимо, а чего делать бы, наверное, не стоило».

Глава правительства напомнил, что в России действует Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 года, принятая в 2012 году. Он призвал участников совещания обменяться мнениями по данной стратегии с тем, чтобы скорректировать её аспекты в случае необходимости.

«Что не менее важно — это инфраструктура для того, чтобы заниматься научными исследованиями. Мы сформировали целый ряд таких институтов — создан межведомственный совет по медицинской науке», — отметил премьер.

В своем выступлении он также заострил вопрос о том, как сократить дистанцию между передовыми решениями в сфере медицинских технологий и фармакологической промышленностью.

«Между научными изысканиями и их переходом в практическую сферу дистанция пока достаточно большая, — подчеркнул глава кабинета. — Хотя надо признать, что за последние годы всё-таки, если говорить о фармацевтике в узком смысле слова, эта отрасль получила очень неплохое развитие. У нас по прошлому году – порядка 20 или 25% даже прирост объёмов производства в российском фармакологическом кластере. Это, конечно, далеко не везде наши препараты и далеко не везде то, что сделано на базе наших суспензий, наших субстанций. Тем не менее, движение вперёд есть. Многие эти производства выглядят очень современно. Поэтому мы тоже придаём этому большое значение, и развитие фармацевтики, фармацевтической промышленности является одним из приоритетов развития промышленности в целом. Мы стараемся и нормативными, и финансовыми решениями эту сферу поддерживать».

Опубликовано: Марина Буторина


1299

Комментарии 0