Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев пообещал раздать россиянам землю

  • 4 октября 2016 г.
  • 913
  • 0

Премьер Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу" заявил, что неиспользуемые земли бесплатно передадут гражданам. Муниципалитет должен быть заинтересован в том, чтобы как можно больше людей получили землю, построили там дом и начали вести хозяйство. Так будут появляться новые налогоплательщики, считает председатель Правительства РФ.  Инвентаризацию земель уже провели, реализацией программы займутся несколько институтов развития, в том числе АИЖК, пояснил Дмитрий Медведев.

По словам экспертов, речь идет о землях, которые сейчас неэффективно используются инвесторами. Покупка многих таких участков пришлась на докризисное время. Впоследствии владельцы не нашли средства, чтобы построить что-либо на этих территориях.

"Не вся земля, конечно, пригодна для строительства, но все-таки огромные территории у нас есть. Договорились, в том числе с использованием новых механизмов, включая институты развития, неиспользуемые земли, пригодные для того, чтобы строить жилье, либо просто изымать и отдавать для предоставления гражданам под строительство, либо каким-то образом вовлекать их в оборот с тем, чтобы туда можно было подтащить коммунальную инфраструктуру, чтобы можно было подвести воду, свет, газ, построить рядом всю социальную инфраструктуру, которая нужна для нормальной жизни — я имею в виду детские сады, школы, поликлиники, больницы. Такая работа сейчас идет", — сообщил Медведев.

Программа передачи земель гражданам не повлечет никаких издержек со стороны государства. При этом она поможет россиянам и поддержит строительную отрасль, убежден глава компании "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров.

"Как в ряде случаев бывало? Большой земельный участок приобретался, консолидировался, потом экономическая ситуация меняется, земля долго не используется, и собственник уже теряет надежду построить то, для чего он участок консолидировал. Поэтому это может стать очень мощным стимулом для увеличения объемов жилищного строительства, и сейчас у населения на счетах сосредоточены очень крупные депозиты — это больше 22 трлн руб. А все-таки серьезное направление вложений, на которое потребители всегда будут готовы потратить деньги, — это как раз индивидуальное жилищное строительство", — уверен Бурмистров.

На участках земли, о которых заявил Дмитрий Медведев, нет инфраструктуры. Это большая проблема, отметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0