Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев провёл совещание о расходах федерального бюджета в сфере ЖКХ и строительства

  • 1 сентября 2016 г.
  • 1163
  • 0

Дмитрий Медведев: "Мы продолжаем серию совещаний по бюджету. У нас есть сейчас два направления работы. Одно из них проектное, а сейчас поговорим о расходах федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов уже в части жилищно-коммунального хозяйства, стройки и планирования (пространственного развития, как это называется) в рамках цикла совещаний по бюджету.

Понятно, что ЖКХ и строительство – важнейшая для любого человека тема. Не буду повторять банальности, говорить, насколько важно иметь нормальную жилищно-коммунальную сферу.

Мы запустили целый ряд программ, по которым направляются бюджетные средства. Цель – сделать качественное и комфортное жильё более доступным, причём именно в настоящий период, а саму сферу ЖКХ сделать более современной, более прозрачной. Люди должны знать и хотят знать, из чего складываются коммунальные платежи, на что тратятся их деньги, иметь возможность всё это лично проверить, посмотреть расчёты управляющей компании и, если есть необходимость, не согласиться с чем-то, жалобу подать, разобраться с тем, каким образом цифры эти появляются, – вот это важнейшее направление работы.

Эти программы уже действуют. Если говорить о жилищном строительстве, то прошлый год был очень неплохим, прямо скажем, рекордным по темпам жилищного строительства. Результат понятен – есть лучшие возможности переехать из ветхого и аварийного жилья в современные дома, причём дома, рядом с которыми существует социальная инфраструктура.

С 1 марта прошлого года работает программа «Ипотека с государственной поддержкой». По ней можно взять ипотечный кредит с несколько более низкой ставкой. Для этого в бюджете текущего года мы предусмотрели 16,5 млрд рублей. Хорошо и то, что в жилищно-коммунальную сферу постепенно приходит частный бизнес. Эти положительные сдвиги нужно поддерживать, чтобы и люди видели изменения к лучшему: как идёт капитальный ремонт, насколько оперативней или лучше стали работать сами коммунальщики.

Конечно, и проблем здесь ещё остаётся очень и очень немало. Нужно всё это учесть, постараться определиться с необходимыми деньгами, с финансированием для продолжения этой работы, перераспределить средства, которые существуют в рамках государственных программ, и учесть это также в рамках работы над проектами по приоритетным направлениям, что мы уже делаем.

Мы обсуждали основные направления и целевые показатели по проекту «Ипотека и арендное жильё» на недавнем заседании президиума. Напомню: договорились, что в первоочередном порядке будем поддерживать тех застройщиков, которые не просто строят дома, что называется, в чистом поле и ничем другим не занимаются, а будем поддерживать тех, кто планирует превратить территории, которые им выделили под строительство, в благоустроенные и уютные кварталы, микрорайоны.

В ближайшее время на заседании президиума ещё одно направление рассмотрим, которое вошло в число приоритетных, – жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда. Естественно, это должно найти отражение и в самом бюджетном процессе. Регионам, которые не могут самостоятельно финансировать жилищные программы (к примеру, по расселению аварийного жилья, по капитальному ремонту), будем помогать, как мы и раньше делали, поручение по этому поводу дано. Но важно, чтобы эти деньги шли в дело, а не лежали на счетах в казначействе, чтобы они реально тратились на эти очень важные цели.

Ещё один момент. Мы обсуждаем бюджетную составляющую, тем не менее напомню ещё раз, что это та сфера, где нужно создавать условия для частных инвестиций, то есть делать эту среду более конкурентоспособной, более открытой, доступной для различных компаний".

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0