Загрузка данных
Публикация

Экзоскелеты с неинвазивным интерфейсом помогут восстановиться после инсульта

  • 3 августа 2016 г.
  • 1297
  • 0

МГУ совместно с НЦН значительно расширил возможности медицинского применения экзоскелетов, интегрировав в них системы связи взаимодействия мозга с руками, ногами и речевым аппаратом. Благодаря модернизации экзоскелеты могут стать мощным инструментом для реабилитации пациентов, переживших мозговое кровоизлияние.

По словам одного из разработчиков, Юрия Зинченко, первоочередной задачей, стоящей перед медиками при реабилитации людей после инсульта, является своеобразный "запуск" организма. Для этого пациенту необходимо заново выстроить цепочки нейронов, которые ответственны за передачу сигналов конечностям, и научиться полноценно управлять ими. По мнению сотрудников МГУ и НЦН, одним из наилучших способов достичь результата будет использование экзоскелета, оснащенного системой неинвазивных интерфейсов, которые будут связывать головной мозг с роботизированными конечностями и настоящими руками, ногами, минуя при этом спинной мозг. В отличие от других методик организации "кибернетических" связей, использование экзоскелета позволит обойтись без операций и не потребует введения электродов. Прежде для восстановления двигательных возможностей пациентам требовалось самостоятельно разрабатывать мышцы руки другой рукой или же прибегать к помощи постороннего человека.

Еще одной особенностью новой восстановительной методики стал учет фактора психоактивности. Задействование в проекте психологов позволило в разы увеличить эффективность лечения.

Эта разработка параллельно с другими исследованиями в области экзоскелетов позволяет назвать нашу страну одним из перспективных лидеров данного направления. Будучи изначально исключительно армейской технологией, в последние годы концепция экоскелетов значительно расширила области применения – это и системы для разгрузочных работ, исследований, подготовки спортсменов, помощи инвалидам и, конечно, медицины, в том числе и восстановительной. 

Источник: innoros.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: innoros.ru

Комментарии 0