Загрузка данных
Публикация

"Газпром" завершил строительство первой нитки "Турецкого потока"

  • 2 мая 2018 г.
  • 1036
  • 0

"Газпром" в понедельник, 30 апреля, завершил у черноморского побережья Турции глубоководную укладку морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток", говорится в сообщении управления информации "Газпрома".

Средняя скорость строительства на глубоководье составила 4,3 километра в день, максимальная производительность (5,6 километра в сутки) дважды достигалась в феврале 2018 года, уточняется в сообщении.

"Турецкий поток" реализуется по графику на черноморских побережьях России и Турции. В Турции в районе поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала, с окончанием строительства участков береговых примыканий работы по первой нитке будут полностью завершены. По плану работ, глубоководная укладка второй нитки газопровода продолжится в третьем квартале 2018 года, говорится в сообщении "Газпрома".

С 7 мая 2017 года, когда началась трубоукладочная кампания, суммарно по двум ниткам построен 1161 километр морского газопровода, это 62 процента его общей протяженности. "Турецкий поток", без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы", - приводит в сообщении "Газпром" цитату главы компании Алексея Миллера.

"Турецкий поток" - это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составляет 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Сейчас поставки российского газа в Турцию, второй по величине экспортный рынок "Газпрома", идут по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому коридору. В прошлом году компания экспортировала на турецкий рынок рекордный объем газа - 29 миллиардов кубометров.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru

Комментарии 0