Направление развития:

Бизнес

Глава Минэкономразвития России назвал основные факторы, которые сыграют ключевую роль в ускорении экономического роста

Источник: the-blogger.ru

В предстоящие годы ожидается умеренное ухудшение внешних условий - это связано, прежде всего, с постепенным замедлением мирового экономического роста ближе к отметке 3%, и плавным снижением нефтяных цен до уровня 54 доллара за баррель к 2024 году. Об этом на заседании Правительства РФ 20 сентября, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает официальный сайт Кабинета министров России.

В консервативном сценарии Минэкономразвития предполагает еще более серьезное ухудшение внешних условий, но серьезного негативного влияния на экономическую динамику они не окажут благодаря выстроенным институтам макроэкономической политики.

По мнению главы ведомства, следующий год во многом будет переходным, а первый квартал - непростым. Это будет связано с тем, что активная фаза реализации национальных проектов начнется ближе к середине года, а повышением НДС произойдет в первом квартале 2019 года.

Кроме того, по оценке Минэкономразвития на первый квартал придется максимальное замедление кредитной активности, вызванное волатильностью на финансовых рынках. По итогам года рост замедлится до 1,3%, а инфляция ускорится до 4,3%, с пиковым значением около 5% в первом квартале.

Что касается восстановления экономического роста, то оно будет основываться на результатах реализуемых реформ и успешной реализации национальных проектов, начиная с 2020 года. Экономический рост ускорится до 2% в 2020 году, а в дальнейшем закрепится выше отметки 3%.

Глава ведомства назвал основные факторы, которые сыграют ключевую роль в ускорении экономического роста:

Первое.

Смягчение демографического удара (исторического) по экономике. Вместо базового сценария сокращения экономически активного населения на 2 миллиона человек за шестилетний период, ожидается его положительная динамика. Ключевыми факторами здесь являются рост продолжительности активной жизни, положительная динамика миграционного притока и изменения в пенсионной системе. На фоне постепенного снижения уровня структурной безработицы, занятость будет расти еще большими темпами.

Второе.

Повышение качества и объемов инвестиционной активности до уровня 25% ВВП. На эти цели был направлен правительственный план, утвержденный в июле. Реализация плана сейчас находится в активной фазе.

Третье.

Ускорение темпов роста производительности труда, которое будет поддерживаться активным процессом цифровизации экономики, усилением инновационной активности и реализацией национального проекта «Производительность труда».

Прогнозируемые темпы роста превзойдут рост мирового ВВП и позволят России войти в пятёрку самых крупных экономик мира, преодолев текущее (около 4%) отставание от Германии.

Глава ведомства прогнозирует, что инфляционная динамика стабилизируется вблизи целевого значения 4%, а рост доходов и заработных плат в реальном выражении будет составлять 2–3% в год. Вместе с реализуемыми мерами социальной политики это позволит продолжить тенденцию к снижению бедности. По последним данным – II квартал к уровню II квартала прошлого года: снижение бедности составило 1,4 миллиона человек, или 1 процентный пункт, – с 13,8 до 12,8.

Говоря о тарифах, министр отметил, что несмотря на повышение НДС с 2019 года, удалось сохранить подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции – около 4%. Единственным изменением станет индексация тарифов ресурсоснабжающих организаций, которую предполагается разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7% с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля. Рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, также не должен превысить 4%.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры