Прорыв ради устойчивого развития

  • 20 августа 2019 г.
  • 406
  • 0


В Екатеринбурге состоялся Первый Уральский форум «Устойчивое развитие». Форум прошел при поддержке Председателя Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», членов Высшего совета, полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, сотрудников аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации: координатора Группы «Устойчивое развитие», членов и экспертов группы.

Площадкой для проведения форума был выбран Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина. Центральной темой обсуждения стали потенциал «Устойчивого развития» в контексте достижения национальных целей, а также влиянии общественных движений и сетевых сообществ на «Устойчивое развитие».

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова заявила о необходимости более чёткого осмысления исполнительной власти в расширении диалога власти и общества, а также задач развития политической системы страны в соответствии с общественным запросом на Устойчивое развитие. Призывает, обратить внимание, уже сейчас, в преддверии принятия Федерального бюджета на 2020 год и трёхлетие, в котором должны быть последовательно отражены национальные проекты, так как в след за принятием федерального бюджета, должны быть приняты региональные и муниципальные бюджеты. Данные события касаются всех уровней представительной власти – пояснила она.

«Наш лозунг – это «Через прорывное развитие к устойчивому развитию страны». Нам нужен прорыв, но прорыв не ради прорыва, а ради выхода на Устойчивое развитие, то есть гармоничное развитие, сочетающее интересы человека, уважительное отношение к той среде обитания, к природе, к земле, на которой мы живем», - заявил референт Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов.

Национальные проекты сегодня играют важную роль в развитии России, но без общественных организаций они практически не выполнимы – обращает внимание Вице-председатель МИРЭС, руководитель рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин. Именно общественные организации могут стимулировать представительную власть к активной работе. То есть, для успешного достижения национальных целей и решения стратегических задач развития, необходимо расширение участия общественных сил в реализации нацпроектов.

Общественные силы могут помочь представительной власти в налаживании сотрудничества, как межрегионального, так и межгосударственного – в своем докладе отметил Проректор КБГУ по проектно-инновационной деятельности, заведующий кафедрой Устойчивого развития Мурат Уметов. Он призывает к более активному объединению усилий региональных университетов, и к тому, чтобы сотрудничество университетов стало движущей силой межрегионального и межгосударственного сотрудничества.

Член Экспертного совета партии «Единая Россия» Андрей Громов отметил, что для развития представительной власти важно нарабатывать гибкие формы взаимодействия с такими структурами как: университеты, экологические НКО, экспертные центры. Эти формы не должны быть бюрократизированы, они должны быть такими, чтобы к ним могли подключиться и другие общественные силы.

В качестве примера по взаимодействию бизнеса, власти и общества была представлена уникальная платформа Стратегия РФ, создателем которой является директор ГК «ЮСИ», сопредседатель РОО «Инвестиционная Россия», почётный строитель РФ Алексей Сафиоллин. Он пояснил, что данная платформа полностью решает вопрос взаимодействия, о чём  говорили участники «круглого стола». Она удобна и прозрачна в своём исполнении.

Участниками «круглого стола» были подняты и другие немаловажные вопросы. Вопрос касательно экологии. Есть проект на примере которого можно показать взаимодействие власти и общества, связанный с сохранением экологии Каспийского моря и бассейна Каспийского моря, к которому относятся и многие территории Уральского федерального округа. Директор Центра гуманистической экологии Сергей Лаковской прокомментировал доклад об экологии Каспия. Он заявляет, что сегодня действительно назрела потребность усиления защиты экологии Каспийского моря, в связи с возрастанием угроз экологической безопасности.

В настоящее время ввиду возрастающей актуальности защиты и сохранения окружающей среды, необходимо рационально использовать и лесные ресурсы, а также актуальна дополнительная поддержка исследований в данной сфере – отметил, Член Совета директоров «ETANA» Олег Дурбала.

Следом, с докладом выступил Уральский фермер Василий Мельниченко. В своём докладе он поднял тему социально-экономического развития территорий, в частности, Уральских территорий, а также раскрыл принципы формирования кооперативно-аграрной экономики, ознакомил с типовыми моделями организации крестьянско-фермерских хозяйств, далее пояснил, каково влияние национальных проектов на развитие сельских территорий. Он убеждён, что без участия сельских жителей невозможно выполнение задач поставленных Президентом РФ, а именно войти в пятерку лучших экономик мира. Одним из важнейших драйверов роста экономики является развитие сельских территорий и малых городов – продолжает фермер.

Не остаётся не замеченной проблема «садоводческих товариществ». Необходимо донести до власти недопустимость создания факта исчезновения садоводческих, огороднических и дачных объединений. Данное коллективное объединение уникально по своему проекту, который стартовал почти 100 лет назад. Уникальность состоит прежде всего в том, что это единственное, на сегодня, коллективное сообщество, которое личным трудом, личными денежными средствами, сохранило на своих территориях: культуру общения между людьми различной национальности, возможность выращивать качественную продукцию, на этих территориях не утрачены семейные ценности. Вырастает поколение здоровое как физически, так и духовно. В 1763 году М. Ломоносов сказал: «Российское могущество будет прирастать Сибирью к Северным океанам». Сегодня наша задача возродить Россию. И здесь, уместно, перефразировав слова Ломоносова, сказать: Сохраним уникальное коллективное сообщество, в котором трудится большая часть населения страны, возродим и Россию – призывает Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

 Участники «круглого стола» презентовали положительные практики и дали предположения по дополнению национальных проектов. Считают необходимой выработку направлений Стратегии Устойчивого развития регионов Уральского федерального округа на основе согласования задач территориального развития с необходимостью достижения национальных целей, вместе с развитием системы учёта интересов жителей. Достижение национальных целей и решение стратегических задач развития Российской Федерации является условием перехода к модели Устойчивого развития, тем самым подтверждая убеждённость в без альтернативности широкого применения принципов Устойчивого развития для обеспечения благополучия нынешнего и будущего поколений.




© Татьяна Ельникова 


406

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз