Событие

Инъекции "нефтяной иглы" больше не работают. Что показал рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России

  • 18 декабря 2017 г.
  • 1068
  • 0

В Москве прошел XV Региональный инвестиционный конгресс, собравший около 200 участников из 70 регионов России - руководителей федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, представителей иностранных инвесторов, бизнес-ассоциаций, финансовых и инвестиционных структур, промышленных компаний.

Основной темой встречи стало подведение итогов рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, который вот уже более 20 лет составляет рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). С докладом о тенденциях и перспективах инвестиционного климата, контурах роста инвестиционной привлекательности регионов выступил заместитель генерального директора RAEX Дмитрий Кабалинский.

По его словам, за последние четыре года впервые наблюдается достаточно значительное снижение инвестиционных рисков. Первыми это почувствовали крупнейшие российские экономические центры, на долю которых приходится около 40% инвестиционного потенциала России. "В нынешнем рейтинге 12 из 17 регионов, в состав которых входят города-миллионники, включая пристоличные - Московскую и Ленинградскую области, - улучшили свое положение по показателю интегрального риска. Так, Петербург прибавил три позиции, Новосибирская область - шесть, Волгоградская - целых 10, а Московская - четыре, выйдя в лидеры списка", - отметил Дмитрий Кабалинский. На второе место в этом году вышла Ленинградская область, на третье - Липецкая область.

Докладчик также отметил позитивные и негативные факторы, повлиявшие на изменение мест в рейтинге. К позитивным можно отнести машиностроение - прежде всего, в импортозамещающих секторах - например, производстве сельскохозяйственной техники. Этот фактор повлиял на снижение рисков в Ростовской, Ульяновской и Ленинградской областях. В АПК поддерживающим фактором Кабалинский назвал животноводство - в частности, крупные инвестиции в развитие животноводческих комплексов, которые оказали положительное влияние в Белгородской и Брянской областях.

Главным негативным фактором уходящего года стала цена на нефть. Впервые за 20 лет рублевые доходы нефтяных компаний сократились, отметили составители рейтинга. По этой причине заметно сдали позиции в списке ХМАО-Югра (минус восемь мест по риску) и Омская область (минус пять). Из-за неприятной мировой ценовой конъюнктуры в 2016 году просели показатели зерновых регионов страны - Краснодарского края (смещение с 1-й на 4-ю позицию по интегральному инвестриску) и Ставрополья (смещение с 16-й на 24-ю позицию).

Дмитрий Кабалинский отметил, что по данным за третий квартал 2017 года уровень инвестиций в основной капитал впервые стал принимать положительные значения, в положительной зоне по промпроизводству находятся почти 85% регионов России, идет постепенное оздоровление финансовой сферы. Также впервые за последние пять лет снизилась долговая нагрузка региональных бюджетов.

По мнению экспертов RAEX, следующий год дает хороший шанс для запуска новой фазы роста региональных экономик, и ключевое значение здесь приобретает управленческий фактор. "Если раньше регионы могли рассчитывать на поддержку центра, на развитие мощных федеральных инвестиционных проектов, то сейчас приходится опираться только на собственные силы, и во многом от усилий региональных администраций в плане формирования благоприятного инвестиционного климата зависят предпочтения инвесторов", - отметил докладчик.

"Я считаю, что 60% инвестиций в наш регион привлечены только благодаря усилиям региональных властей", - рассказал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Руководитель региона, занявшего второе место в рейтинге, поделился некоторыми секретами успеха. "Есть несколько важных моментов, - отметил он. - Первый - инвесторам должно было удобно с нами работать. К примеру, налоговые льготы предоставляют практически все инвестактивные регионы, но мы увеличили максимальный срок предоставления налоговых льгот до 35 рабочих дней. Земельные участки для инвесторов также подыскивают все. Мы пошли дальше и разработали информационную систему, которая доступна в интернете и предоставляет обширные сведения почти о 200 свободных земельных участках.  Пять лет назад мы начали преобразование инвестагентства, и сегодня даже крупнейшие компании, которые раньше сразу приходили напрямую к губернатору, теперь зачастую прорабатывают вопрос с инвестагентством и лишь потом фиксируют договоренности с главной региона".

В ходе встречи участники Конгресса также обсудили ключевые акценты бюджетной политики, влияние санкций на инвестиционные стратегии иностранных компаний, вопросы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Завершилась встреча вручением наград лидерам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

 Ася Гареева

Фото автора

Опубликовано: Серикова Анна


Комментарии 0

Наверх
Вниз