Загрузка данных
Публикация

Институт финансового омбудсмена первым заработает на рынке ОСАГО

  • 6 июня 2018 г.
  • 943
  • 0

Первым сегментом, где заработает новый для России институт финансового омбудсмена, станет страхование. И, прежде всего, рынок ОСАГО. Об этом сообщил глава Службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута, выступая на XVI Международной конференции по страхованию в Санкт-Петербурге.

По словам Мамуты, рассмотрение примерно 30-40 процентов жалоб, поступающих сегодня в ЦБ от потребителей финансовых услуг, находится в компетенции суда. В этом плане он назвал очень своевременным принятие Госдумой законопроекта о финансовом омбудсмене. (4 июня этот закон подписал президент Владимир Путин - прим. Ред.).

Институт финансового уполномоченного позволит оперативно решать споры, возникающие между финансовыми организациями и потребителями их услуг, в досудебном порядке, что заметно снизит нагрузку на суды, отметил Мамута. Он уточнил, что в международной практике до 80% споров при наличии действующего института финансового защитника урегулируются при первичном обращении потребителя с претензией в финансовую организацию. Ещё 15% споров переходит на стадию рассмотрения финансовым уполномоченным, и только 5% споров доходят до суда.

Решения финансового омбудсмена будут обязательным для исполнения финансовыми организациями. Исполнившие решение в срок будут освобождаться от уплаты штрафов за нарушение прав потребителей. При этом участники спора будут иметь право при несогласии с решением уполномоченного обжаловать это решение в судебном порядке, уточнил Михаил Мамута.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rg.ru

Комментарии 0