Загрузка данных

«Код доступа: наука политическая кибернетика»

  • 24 марта 2019 г.
  • 1371
  • 0

 Интернет-ТВ «Глобальная волна». Политехнический музей: битва интеллектуальных титанов. Политическая кибернетика - это лоция для корабля «Россия» .

« Все есть управление системами посредством МЕРЫ распределения в них энергии, где под энергией подразумевается единство вещества, энергии и информации» ...

«Кибернетика» (от греч. правлю рулем (кораблем), управляю), наряду с другими понятиями, «кормчий» и «риски», взято из морского лексикона. В современной интерпретации - это наука об управлении взаимодействием систем, созданных на разных основаниях - природа, в том числе человек, виртуальное информационное пространство и техника (машины, автоматы, приборы).

«Политика» (греч. Politicos: poli (поли) – много, ticos (тикос) – интересы, означает, что политика – это множество интересов. В другой интерпретации - это государственные или общественные дела.  Политика – это деятельность по заведенному или ранее оговоренному порядку. Применительно к вопросам социально-экономического управления, «политика» - это управление процессом реализации ранее достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, в том числе по вопросу производства и распределения жизненных благ.

Управление управлением (Идея Идей. Сеть Сетей). Все большее число ученых приходит к выводу, что причиной всех глобальных, локальных и индивидуальных проблем является неэффективное управление и самоуправление. Это означает, что пришло время вместо главной проблемы «Классовой теории» - отношение к собственности - и главной проблемы «Либеральной теории» - общечеловеческие ценности, - в центр решения всех проблем поставить «управление», которое может быть или эффективным – соответствовать всеобщим принципам, общим законам и вытекающим из них критериям оценки событий, или неэффективным. Продолжающийся глобальный кризис показал, что существующие теории управления характеризуются произволом, структурным несоответствием и терминологическим хаосом, поэтому созданные на их основе подходы, концепции и терминология слабо соотносятся с реальной политической практикой и более не удовлетворяют потребностям цивилизации. Декларируемые мировыми правительствами цели все чаще не совпадают с реально решаемыми задачами; наблюдается нарушение последовательности при одновременном достижении разных целей по причине их несогласованности между собой, из-за чего организуемые процессы тормозят друг друга. Менеджеры, подготовленные по западным стандартам, оказались несостоятельными решать задачи нового уровня сложности.

Каким образом можно структурировать разные процесс для объединения? Ответ: "посредством методов науки "Политическая кибернетика", так как о чем бы мы не говорили, мы всегда говорим об управлении или самоуправлении. Поэтом предлагается, поставить в центр решения всех проблем понятие "управление", которое может быть или эффективным, то есть соответствовать всеобщим принципам и общим законам, или не эффективным.

Самым эффективным является управление, при котором управляемый объект переходит в режим самоуправления. Поэтому в качестве определяющего предлагается принять тезис: "Все есть управление системами посредством меры распределения в них энергии, где под энергией подразумевается единство вещества, энергии и информации"...

Применительно к человеку можно сказать, что высшим уровнем управления является его духовно-творческое самоуправление. Самореализация духовно-творческого человека осуществляется посредством проектно-целевого управления, которое определяет, что рожденная человеком идея по своему масштабу определяет его внутреннюю ценность. Однако, чтобы идея стала доступной другим и приобрела внешнюю потребительскую стоимость, она должна стать понятным и привлекательным для других проектом.

 

 

"Власть говорит, вы (представители науки) настолько тупы и глупы, что не можете сформировать даже повестку дня...

 

Решением всех этих проблем одновременно занимается наука «Политическая кибернетика», которая предлагает по-новому взглянуть на реальности мира, используя достижения кибернетики и синергетики как синтезированной науки, при помощи которой можно выстроить новую государственную систему управления. Сегодня это единственная наука, способная обеспечить управление взаимодействием систем, построенных на разных основаниях. Однако анализ информационного рынка показал, что этим научным направлением занимается очень узкий круг ученых или результаты исследований скрываются. Кибернетические методы, модели и технологии позволяют структурировать вокруг объекта информационное пространство и планировать желаемые события; преобразовывать сложные теоретические конструкции в кейсы готовых практических решений и одним решением устранять целый кластер существующих проблем; подвести под общий знаменатель любые проблемы и найти единственно правильное решение, что повышает эффективность управления и конкурентоспособность системы.

*  Понравилось? Будем рады видеть Вас нашим подписчиком.

* Другие наши публикации см. здесь:  https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотри на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Поддержка контента сайта финансами - номер счета на Яндекс:  41001604227426

 

 

Опубликовано: Катя Гончарова


Комментарии 0