Событие

Количество юридических лиц в государственной собственности сократилось на 9%

  • 12 августа 2019 г.
  • 203
  • 0

На девять процентов сократилось общее количество юридических лиц в государственной собственности, и на 30 процентов количество компаний с госучастием за четыре года, с 2016 по начало 2019 гг. Об этом свидетельствуют расчеты РБК на основе данных Росстата.

На шесть тысяч, до 59,6 тыс., за четыре года сократилось общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности на 1 января 2019 года.

Более чем на 30% снизилось общее количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности.

Вдвое, на уровне 25–50%, сократилось количество АО с участием государства. На 45,8% упало число компаний, в которых государство владеет долей выше 50%. На 13,6% снизилось количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция»).

На 21,8% уменьшилось количество коммерческих корпоративных организаций, причем количество публичных АО уменьшилось вдвое, а число непубличных компаний — возросло на 39,9%.

Больше всего за четыре года сократилось число госпредприятий на конкурентных рынках: в три раза — обрабатывающих производств, в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта снижение составило 42,7%, в строительстве — 33,5%.

На 27% выросло количество госпредприятий по производству и распределению газа, электричества и воды.

На 19,4% сократилось количество госпредприятий в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве, почти на 18% - в здравоохранении и соцуслугах, на 7,5% - образовании, чуть более чем на 5% - культуре, спорте и отдыхе.

На 41% сократилось число госпредприятий в области рыболовства и рыбоводства с 2017 по 2018 гг. Менее чем на 3% сократилось число госпредприятий в области военной безопасности и соцобеспечения.

На 39% с 2016 по 2019 гг. сократилось число унитарных предприятий.

Эксперты считают, что сокращение числа юрлиц в госсобственности отражает реорганизацию внутри госсектора. Это не говорит об уменьшении доли государства в экономике, общее сокращение числа хозяйствующих субъектов, особенно средних и мелких предприятий, происходит в связи с депрессией, плохой конъюнктурой и стагнацией экономики.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз