Загрузка данных
Публикация

Льготный тариф «Платона» заканчивается. С нового года сумма сбора удваивается

  • 7 октября 2016 г.
  • 1092
  • 0

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что с нового года система по взиманию платы за проезд по федеральным дорогам большегрузных автомобилей "Платон" вернётся к прежним тарифам. По его словам, тестовый режим работы системы завершается.

"Мы все помним, до Нового года было решение продлить тестовый режим работы этой системы в полтора рубля на некий период, чтобы убедиться, что система работает нормально. Она работает, сегодня в бюджет России поступило более 14 млрд рублей, насчитывается около 700 тыс. пользователей. Поэтому объективно с годом завершить льготный тариф и восстановить ту финансовую модель сбора средств, как задумывалось изначально при запуске этого проекта", — заявил Соколов в Уфе на открытии нового моста, сообщает "РИА Новости".

По словам министра - это необходимость. Сейчас все крупные федеральные трассы работают на пределе возможностей. Средства нужны для реализации крупных дорожных проектов.

Напомним, система "Платон" заработала в России в ноябре 2015 года и вызвала шквал негодования среди владельцев большегрузов. Она предусматривает плату за проезд по федеральным дорогам для грузовиков массой больше 12 т. Владельцы таких транспортных средств обязаны установить на них специальное устройство, которое учитывает пробег, либо до выхода машины в рейс оформить и оплатить маршрутную карту. Собранные деньги оператор системы передает в федеральный бюджет, далее они направляются в дорожный фонд.

Изначально тариф составлял 1,53 рубля за километр, а с марта текущего года должен был вырасти до 3,06 рубля. Однако после митингов дальнобойщиков правительство продлило льготный тариф.

С Нового года льготный период заканчивается.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0