Минэкономразвития до 30 октября определит предложения экспертных групп, которые войдут в третий пакет плана мероприятий ТДК

  • 25 октября 2019 г.
  • 442
  • 0

24 октября в Министерстве экономического развития РФ прошло заседание по рассмотрению предложений для включения в перечень плана мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование». В заседании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители экспертных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Нижегородской и Омской областей.

Открыла заседание начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Гюзель Баскакова, которая сообщила, что во второй пакет предложений вошло более 130 инициатив, а также доклад об исполнении мероприятий, которые вошли в первый пакет. Некоторые мероприятия исполнены позже установленных сроков, кроме того, экспертная группа ряд мероприятий не подтвердила.

- Главное удалось наладить взаимодействие между экспертными группами и ведомствами. Третий этап согласования, по мнению начальника отдела, пройдет намного быстрее, т.к. удалось установить регламент по ТДК. Для этого необходимо определить, какие предложения войдут в третий пакет в срок до 30 октября, - уточнила Гюзель Баскакова.

На заседании в общей сложности было рассмотрено порядка 50 предложений, внесенных экспертной группой. По каждому пункту предложений выступил эксперт, который представил суть предлагаемых изменений для включения в перечень плана мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность и территориальное планирование».

Заместитель директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ Андрей Никифоров напомнил, что на прошлом заседании был подготовлен и внесен в Правительство России законопроект по наделению полномочиями Минэкономразвития в сфере территориального планирования по подготовке методических рекомендаций и документов территориального планирования. После обсуждения документа на площадке аппарата кабинета министров 8 августа, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко принял решение, что необходимости в разработке данного законопроекта нет. В связи с этим Андрей Никифоров попросил внести соответствующее изменение в план мероприятий ТДК, убрав из него пункт № 2.

Многие предложения касались развития малого и среднего бизнеса в сфере строительства, придорожного сервиса, упрощения экспертизы и разрешительных документов для ввода объекта в эксплуатацию. Оживленную дискуссию экспертной группы и представителей Минэкономразвития вызвали темы блокированной застройки, межевания территорий под застройку, функций государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

В частности, экспертная группа внесла предложение внести изменения в Градостроительный кодекс РФ в части установления конкретного механизма реализации процедуры предоставления заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений и процедуры предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства, а также объекта нежилого назначения.

Некоторые предложения были сформулированы не достаточно четко и объемно, не содержали необходимых расчетов или не обоснованы.

Большинство предложений экспертной группы участники заседания признали целесообразными и получили одобрение, в том числе со стороны Минстроя и Минтранса РФ. В ходе оживленной дискуссии ряд предложений были отклонены и направлены на доработку или внесены в таблицу разногласий.

 

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии 0

Наверх
Вниз