Загрузка данных
Публикация

Министерство финансов России оценит перспективы расширения эксперимента по налогу на добавленных доход в 2020 году

  • 25 сентября 2018 г.
  • 1008
  • 0

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, в ходе конференции "Нефть и газ Сахалина-2018", сообщает Агентство экономической информации «Прайм». По словам чиновника, налоговый период составит один год. Таким образом, первую отчетность финансовое ведомство получит в начале 2020 года. Помимо самой отчетности планируется оценить работу системы администрирования.

Система, которую федеральное ведомство вместе с депутатами Государственной Думы прописало в законе, по мнению заместителя Минфина, отвечает текущим потребностям и возможностям налогового администрирования. Благодаря этому выяснится, достаточно ли тех стимулов, которые создает этот налог для разработки четырех групп участков недр.

Напомним, что налог на добавленный доход (НДД) со следующего года начнет работать в пилотном режиме. Минфин рассчитывает, что в течение достаточно непродолжительного времени после того, как будет получен первый результат его применения на тех участках недр, где он предусматривается, федеральным ведомством будет принято решение, как его распространять на дальнейшую добычу.

Чиновник также отметил, что преимуществом НДД является то, что при определенной настройке его параметров дополнительные стимулы для разведки или добычи не требуются, поэтому будущее в долгосрочной перспективе связано именно с этим налоговым режимом. НДД будет взиматься с денежного, а не с объемов нефти. Что касается расчетной выручки от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенной на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т.д., то она станет базой для исчисления этого налога. Налоговая ставка НДД — 50%.

Также отмечается, ч то НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая из них — это новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 миллионов тонн). Четвертая — новые месторождения Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 миллиона тонн в год. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

1008

Комментарии 0