Загрузка данных
Публикация

Министерство здравоохранения России разъяснило, за что не должны платить пациенты

  • 17 декабря 2018 г.
  • 906
  • 0

На сайте Минздрава опубликована памятка, в которой ведомство разъясняет, на какие виды бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать россияне в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, сообщает РИА Новости.

В документе указаны четыре вида медицинской помощи, которая оказывается бесплатно.

Первая - это первичная медико-санитарная помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием (фельдшеры, акушеры), участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.

Вторая - это специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Третья - это высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения.

Четвертая - это скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

В опубликованной памятке также указано, за какие виды медицинской помощи россияне не должны платить. Среди них медицинская реабилитация и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа и химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Помимо этого, в соответствии с законодательством бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

В документе говорится о том, что если в госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей. В случае, если отсутствует возможность провести диагностические исследования в каком-либо медицинском учреждении, то транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также является бесплатной.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0