Загрузка данных

Минпромторг предложил закрепить аренду лесов на 49 лет

  • 15 августа 2019 г.
  • 731
  • 0

Минимальный срок аренды лесных участков по приоритетным инвестиционным проектам в освоении лесов могут поднять с 10 до 49 лет. С таким предложением выступил Минпромторг.

В ведомстве считают, это поможет привлечь инвесторов для строительства лесоперерабатывающих заводов, сообщает «Российская газета».

В Минпромторге считают, что установление минимума на период не менее 49 лет позволит обеспечить лесным ресурсам реализацию долгосрочных и капиталоемких приоритетных проектов, предусматривающих создание или модернизацию крупных лесоперерабатывающих мощностей.

Проект постановления правительства, подготовленный министерством, проходит общественное обсуждение. Сейчас срок аренды лесных участков в договоре может устанавливаться региональными властями от 10 до 49 лет, и порой он бывает минимальным, но инвесторы не заинтересованы вкладывать миллиарды на такой срок.

Объем переработки круглого сырья в стране достиг 70 процентов, выросли инвестиции. По данным таможенной службы, в первом полугодии 2019 года Россия отправила за рубеж 7,6 миллиона тонн необработанных лесоматериалов, 9,8 миллиона тонн пиломатериалов, продукции глубокой переработки, фанеры и панелей - 1,4 миллиона тонн.

Руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко считает, что для рационального ведения лесного хозяйства нужно менять законодательство.

- Древесину для хозяйственных потребностей нужно выращивать на освоенных землях, а каждый этап этого цикла закрепить в законе, - заявил Алексей Ярошенко.

Эксперты Санкт-Петербургского лесотехнического университета уверены, что, , учитывая климатические условия, лесные плантации - не самый лучший вариант для России. Лучше доработать институт приоритетных инвестпроектов.

Сырья уже не хватает, поэтому необходимо сместить акценты на строительство лесных дорог, чтобы начать заготовку в неосвоенных районах. Параллельно развивать лесопереработку и экспорт сырья можно будет только после строительства дорог.

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0