Событие

Минтруд рассмотрит предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

  • 14 августа 2019 г.
  • 0

Министерство труда и социальной защиты РФ рассмотрит предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о переходе на четырехдневную рабочую неделю.

В пресс-службе ведомства сообщили, что этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства.

В министерстве отметили, что действующий Трудовой кодекс устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели не более 40 часов, а нижней границы не существует, сообщает «РИА Новости».

Количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней в организациях может быть уменьшено в рамках социального партнерства или коллективного договора.

Напомним, ФНПР призвала перевести граждан на четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы 13 августа. Соответствующие предложения были направлены в Минтруд. Переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе в перспективе допустил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга.

Врачи, оценивая идею четырехдневной рабочей недели, считают, что это нововведение скажется отрицательно на здоровье россиян. По мнению экспертов в стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств. 

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз