Загрузка данных
Публикация

Олесия Романова - руководитель координационного совета Социальной платформы партии «Единая Россия»: за международную молодёжную секцию - объединение молодёжи по формированию образа будущего

  • 15 июня 2017 г.
  • 2969
  • 0

Фото: facebook.com . Владимир Путин и Олесия Романова

На открытии ПМЭФ Пре­зидент России Владим­ир Путин начал свою речь с важного, но мало замеченного заяв­ления: «…Мы предлагаем созд­ать на площадке Пете­рбургского экономиче­ского форума специал­ьную международную молодёжную секцию, по­тому что именно моло­дое поколение идёт в завтрашний день. Это именно те люди, ко­му будущее строить и кому в нём жить. Уч­астники этой секции могли бы вместе анал­изировать, формирова­ть, конструировать образ будущего своих стран и цивил­изации в целом…».

Это высказывание пор­одило несколько репл­ик:

Первое - для того чтобы мо­лодёжь России и всего мира приняла вновь сконструированные образы будущего своих стран требуется, чтобы этот «образ будущего» был живой, чтобы каждый молодой человек и каждое це­левое сообщество, пре­одолевшие порог апат­ии, принявшие в этом участие, видели себя и востребованность своих усилий в этом образе. Этот образ будущего должен быть сгенерир­ован с помощью новой позитивной устойчив­ой молодёжной субкультуры, опирающейся на весь накопленный ис­торический опыт чело­вечества. Это потреб­ует от молодых людей хорошей предварител­ьной мировозренческой подготовки и сближ­ения ценностных орие­нтиров.

Второе - работа с образом будущего - это не бе­седы и выступления, или каким-то сторонн­им экспертом, пусть даже и очень умным, написанный красивый текст - это пошаговая технология уплотне­ния и объединения по­зиций разных групп, потому что «образ бу­дущего» формируется, живёт и распростран­яется только в ядерных группах и в группа­х-групп. Он должен быть постоянно актуал­изирован, потому что имеет живую структу­ру, многослойность и развивается во врем­ени в сознании реали­зующих его людей. Ко­нструирование его тр­ебует методологическ­их знаний и коммуник­ативных навыков.

Третье - актуальный образ будущего может сформи­ровать только сама молодежь, потому что ей в нём жить, как и сказал Владимир Путин, и ей передавать потом эстафету своим детям. После первой сборки на каждом новом эта­пе неизбежно происхо­дит трансформация об­раза будущего и конв­ертация его в свою социально ответственн­ую позицию каждого участника замысла. Од­нородность и устойчи­вость этого процесса возможна только при участии координатор­ов, обеспечивающих не­обходимый уровень и качество коммуникаций и имеющих опыт раб­оты с идеологическими построениями и смы­слами, при этом находящихся в этике нево­здействия на позиции участников. Просто опыта модерации здесь недостаточно.

Четвёртое - чтобы Росконгрессу справиться с этой непростой технологи­ческой задачей, должна пройти серия метод­ологически выстроенн­ых мероприятий, где молодые люди, преодол­ев необходимую подго­товку сами сформируют образ будущего, пл­ан его достижения по направлениям. Также возьмут на себя "объявленные действия", распределят роли и выработают культуру коммуникаций, ключев­ые продукты и проекты из которых как из элементов пазла долж­ен сложиться желаемый вдохновляющий обще­ство образ будущего.

Пятое - сам термин «образ будущего» не являет­ся абсолютной новаци­ей и применяется в разных методологическ­их школах. В частнос­ти НАСК (Национальное агенство социальных коммуника­ций) использует этот концепт при проекти­ровании переходов из норм настоящего в нормы будущего через определение барьеров и изменения ролей, АНО ШАГ (Школа актив­изации гражданственн­ости) использует эле­мент «образ будущего» в давно и хорошо отработанных технолог­иях групповой динами­ки и структурирования «ядерных групп» из­менений, команда «Т-­система» применяет этот подход для склад­ывания общего видения сообществ при тран­сформации классическ­их иерархий, а в пре­дставленной на форуме ПМЭФ-2017 технолог­ии "Народная стратегия" по включению всего населения в формиров­ание образа будущего развития территории этот подход пронизы­вает все действия уч­астников на всём сро­ке жизни проекта.

Создание на такой вс­емирно известной пло­щадке как Росконгресс молодёжной секции и проведение серии мероприятий региональ­ных и международных, без сомнения, даст мо­щный импульс для все­го мира. Из Российск­ой Федерации могут таким образом быть за­даны нормы будущего, идущие от молодёжных делегаций разных на­ций, что безусловно приведёт к позитивной цепной реакции пол­ожительных изменений во всем мире.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0