На развитие генетики Россия потратит 128 млрд рублей

  • 24 апреля 2019 г.
  • 440
  • 0

Правительство РФ утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на период до 2027 года с общим объемом финансирования в 128 млрд рублей.

Программа предназначена для  комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создания научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, для совершенствования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

«Цель понятна – это развитие генетических технологий, связанных в том числе с так называемым генетическим редактированием. Это создание генотерапевтических препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистой патологии, других заболеваний, в том числе передаваемых по наследственному признаку. И конечно, это не только медицина, это и сельское хозяйство, выведение новых сортов растений, новых пород животных, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям», - пояснил вице-премьерам во время совещания глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства считает, для реализации этой программы есть неплохие заделы, но доля России на мировом рынке генетических технологий очень мала. Одна из важных задач, которую предстоит решить с помощью новой программы,– нарастить эту долю, чтобы страна получила «необходимый запас прочности».

Курировать реализацию программы Дмитрий Медведев поручил Татьяне Голиковой.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз