Загрузка данных
Публикация

На заседании Правительства РФ рассмотрен прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года

  • 23 ноября 2018 г.
  • 1370
  • 2

22 ноября состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждались вопросы подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов, сообщает официальный сайт Правительства России.

Открывая заседание премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что тема готовности предприятий ЖКХ, энергетических компаний к отопительному сезону, всегда актуальна для России, ведь две трети территории находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому подача тепла в дома и социальные объекты является вопросом национальной безопасности.

Глава Правительства сообщил, что по итогам прошлой зимы количество аварий в сфере горячего водоснабжения сократилось почти на треть, на 11%, по сравнению с предыдущей зимой. Регионы подготовили порядка 72 тыс. котельных, привели в порядок теплотрассы и водопроводы, создали необходимые запасы топлива. На склады завезено более 5 млн. тонн угля и свыше 2 млн. тонн жидкого топлива. Регионам, которые столкнулись с ростом цен на нефтепродукты и уголь будет оказана дополнительная поддержка: в настоящее время идет подготовка проекта распоряжения Правительства о выделении финансовых средств из резервов.

Несмотря на достаточно высокий уровень готовности к зиме, по-прежнему остро стоит проблема, связанная с огромными долгами организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. На 1 ноября 2018о года общий объем задолженности увеличился на 7,4% и составил почти 200 млрд рублей.

Участники заседания также рассмотрели прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года. Такого рода долгосрочное прогнозирование необходимо по двум причинам: во-первых, потому что это расширяет горизонты планирования, а также возможности учета представлений о будущем для того, чтобы планировать среднесрочные и более длительные показатели развития страны, а, во-вторых, в 2036 году будет интересно посмотреть, что Правительство думало о будущем в 2018 году.

Глава Кабмина напомнил, что в сентябре был одобрен среднесрочный прогноз – до 2024 года. Прогноз, подготовленный Министерством экономического развития, разработан на основе ожидаемых тенденций в мировой экономике, на товарных и финансовых рынках. Он учитывает внешние и внутренние условия, в которых будет жить страна, в том числе результаты, которые планируется достичь в ходе выполнения поставленных национальных целей развития.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина подготовка долгосрочных прогнозов – это попытка взглянуть на основные тренды, оценить, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики.

Первый тренд, заложенный на долгосрочный период, связан с динамикой сырьевых рынков. Минэкономразвития ожидает довольно серьезного снижения и довольно низкого уровня цен на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе. По оценкам министерства, к 2025–2030 годам цены будут находиться на уровне примерно 50 долларов за баррель и дальше сохранятся на этом уровне – в реальном выражении. Этот уровень соответствует долгосрочным, многолетним ценам, которые складывались на нефтяном рынке, которые отражают риски с точки зрения изменений структуры спроса в глобальной экономике – структуры спроса на энергию.

Второй важный тренд – то, как будет меняться российская демография. Россия сейчас находимтся в непростом периоде с понижающим давлением на экономически активное население в ближайшие годы. По мнению главы Минэкономразвития, после 2024 года экономически активное население будет расти. Это станет следствием роста продолжительности активной жизни и демографических вводных, связанных с активным ростом рождаемости, который наблюдался с 2000 года. Активно вырастет молодое поколение, люди в возрасте от 15 до 25 лет – увеличится с 16 миллионов до 20 миллионов человек. Активно будет расти старшее поколение, люди в возрасте от 50 до 75 лет, прибавится порядка 7 миллионов человек. При этом срединная часть населения в трудоспособном возрасте, 25–50 лет, будет испытывать серьезное снижение - это демографическая волна, которая идет с 1990-х годов в связи с резким падением рождаемости в тот период.

Третий тренд связан с динамикой производительности труда. В рамках среднесрочного прогноза Минэкономразвития ожидает существенного повышения темпов роста производительности, что позволит российской экономике выйти на темпы экономического роста более 3%, что выше среднемировых уровней. Причины такого ускорения производительности связаны с ожиданиями увеличения инвестиционной активности в экономике и роста ее до уровня свыше 25% ВВП, а также с активным внедрением новых управленческих технологий. Однако за пределами 2024 года, после того как Россия выйдет на новые уровни темпов роста производительности труда, темпы роста производительности труда будут постепенно замедляться.

В итоге мы имеем два глобальных тренда: позитивный демографический тренд и постепенное замедление роста производительности труда, которые в целом будут обеспечивать довольно.

Чтобы выйти на стабильную долгосрочную динамику экономики, в районе чуть выше 3% ВВП, очень важна успешная реализация национальных проектов, успешная реализация плана по повышению инвестиций –всех тех инициатив, которые сейчас приняты и реализуются Правительством.

На заседании также были рассмотрены вопросы развития малого и среднего предпринимательства. Премьер-министр также отметил, что в рамках отдельного национального проекта Правительство продолжает создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства. Участники заседания рассмотрели законопроект, который позволит существенно расширить его финансовую поддержку, сделать ее более адресной и эффективной.

В России действует институт развития – Корпорация МСП, которая оказывает небольшим компаниям кредитную и гарантийную поддержку, особенно тем, которые реализуют проекты с повышенным риском - это практически все стартапы, бóльшая часть инновационных компаний. Корпорация должна иметь необходимые финансовые ресурсы, в том числе резервы на возможные потери, тем более объем такой поддержки в ближайшие годы должен заметно вырасти. Правительство рассчитывает, что в 2019 году сумма гарантий, которые будут выданы по линии Корпорации МСП, увеличится более чем в три раза – с 14 млрд. в 2018 году до 44 млрд. рублей. Эти средства должны пойти на развитие малого и среднего предпринимательства в высокотехнологичных отраслях, развитие сельских предприятий, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, а также поддержку проектов в регионах, которые требуют повышенного внимания – Дальний Восток, Северный Кавказ, моногорода и некоторые другие.

 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


1370

Комментарии 2

"Овчинка выделки не стоит" (рус. нар. посл.) Гадайте лучше на кофейной гуще, чем делать какие то прогнозы, тем более такие долгосрочные. Ах, да, я забыл! Вам же заняться нечем.

"Мечты, мечты! где ваша сладость? Где, вечная к ней рифма, младость?" Пушкин А.С. из "Евгений Онегин".