Загрузка данных
Публикация

Названы российские регионы с самыми высокими и низкими зарплатами

  • 3 декабря 2018 г.
  • 649
  • 0

Согласно результатам исследования заработков в российских регионах в 2017 году, самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие – в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО, сообщает РИА Новости.

Исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России провело РИА Рейтинг по заказу РИА Новости. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и доля низкооплачиваемых, заработок которых менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Зарплату более 100 тысяч рублей в месяц (за вычетом НДФЛ) в целом по России получают 4,4% работников. За год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Отмечается, что такой высокий уровень оплаты труда обеспечивает высокое финансовое благополучие и средний достаток для работника. Для сравнения, в 2018 году медианная зарплата, когда половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысяч рублей в месяц. При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения. В половине регионов значение данного показателя составляет менее 1,6%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округ (лидер рейтинга) более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третьей – строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0