Загрузка данных
Публикация

Никита Михалков: "Строительство кинозалов в малых городах – революционное решение"

  • 24 августа 2019 г.
  • 596
  • 0

Режиссер считает, что реализация этих планов позволит увеличить интерес к кинематографу.

Всероссийская акция "Ночь кино - 2019" стартует 24 августа. Она пройдет уже в четвертый раз, и в этом году в ней впервые примут участие кинозалы, оборудованные по всей стране в рамках нацпроекта "Культура". Народный артист РФ, президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, почему программа кинофикации "исправляет несправедливость по отношению к гражданам".

"Идея создания кинозалов по всей стране, которая является одной из важнейших составляющих национального проекта "Культура" – это, по сути, исправление несправедливости по отношению к гражданам, живущим в нашей стране. Сейчас многие жители нашей страны вынуждены, при отсутствии кинотеатров, получать представление о кино по телевидению или из интернета. Но кино, которое снимается для большого экрана - это и изображение, и компьютерная графика, и звук, которые невозможно получить, глядя в небольшое окошко телефона или компьютера", - сказал режиссер.

Он отметил особую важность программы кинофикации для малых городов и сельской местности. "Когда-то в деревнях или на полевом стане существовали кинопередвижки, но сейчас этого нет. И в этом смысле строительство кинозалов в малых городах и населенных пунктах – это революционное решение и замечательная затея, которая, как мне кажется, будет способствовать увеличению интереса к кинематографу. Хорошо бы, чтобы этот интерес касался в большей степени нашего кино", - подчеркнул Михалков.

В рамках нацпроекта "Культура" к 2024 году оборудованием будет оснащено 1200 кинозалов, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тыс. человек. Уже к концу 2019 года в российских регионах появится 200 модернизированных киноплощадок. Также для обслуживания сельского населения по федеральной программе "Культурная среда" будет приобретено 600 передвижных многофункциональных культурных центров. Техническое оснащение таких автоклубов включает проект и экран, что позволяет показывать фильмы.

"Ночь кино" пройдет в кинотеатрах, концертных залах, музеях и библиотеках по всей стране. Помимо тематических лекций и экскурсий, мастер-классов и встреч с актерами и режиссерами, посетителям бесплатно покажут подборки картин-победителей кинофестивалей, советскую классику и другие популярные фильмы. Среди них отечественные картины, которые были отобраны на всероссийском голосовании: "Балканский рубеж" Андрея Волгина, "Домовой" Евгения Бедарева и "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел" Ильи Куликова. Эти ленты можно будет увидеть в кинотеатрах по всей стране с 20:00 по местному времени.
Организаторами акции выступают Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ" Только в Москве мероприятия "Ночи кино" пройдут на 133 площадках.

Анна Михайлова

 

 

Опубликовано: Татьяна Ельникова


Комментарии 0