Загрузка данных

Нравственность, как основа развития личности и государства

  • 18 февраля 2022 г.
  • 1751
  • 4

ВСЕРОССИЙСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей – основа государственной политики формирования гармоничного интегративного государства и солидарного общества»

(к общественному обсуждению проекта Указа Президента Российской Федерации об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей)   

18.02.2022 г. Москва

ДОКЛАД: Алексей Сафиоллин (онлайн) Презентация 

Член Сретенского клуба, директор Института нравственной культуры

ТЕМА: Нравственность как основа личностного развития

"ТОЛЬКО НРАВСТВЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ ГАРАНТИРУЕТ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ"

Уважаемые коллеги, участники Всероссийской конференции!

Сегодня мы не просто обсуждаем, мы дорабатываем Указ Президента, который формирует основы нашей жизни, миропонимания, а я бы сказал - идеологию России.

ОБСУЖДЕНИЕ И ДОРАБОТКА ПРОЕКТА УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ

«Основы государственной политики по сохранению  и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

Инструменты государственной политики:

Информационным инструментом реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей является взаимодействие со средствами массовой информации, социальными сетями, цифровыми платформами, поисковыми системами с целью размещения подробной, объективной и достоверной информации о реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей при максимально широком охвате аудитории.

Условием успешной реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей является создание механизма межведомственной координации. Ключевым элементом такого механизма должен быть орган межведомственной координации, наделённый следующими полномочиями:

- выработка стратегических подходов к реализации государственной политики в названной сфере;

- проведение организационно-кадровых мероприятий, включая согласование кадровых назначений;

- информационное обеспечение государственной политики в названной сфере.

К ЧИСЛУ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ОТНОСЯТСЯ

Жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность,

служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу,

Высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд,

приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие,

справедливость, коллективизм,

взаимопомощь и взаимоуважение,

историческая память и преемственность поколений,

единство народов России

ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ БЕЗ НРАВСТВЕННОСТИ.

ПОТОМУ, ЧТО  ТОЛЬКО НРАВСТВЕННОСТЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ - ЭТО КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, ИМЕННО ОНИ СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ДОСТОИНСТВА КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ

 

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Нравственный̆ кризис привел к кризисам во всех сферах жизнедеятельности человека. Последствия нравственного кризиса - девальвация традиционных ценностей̆ и формирование культа денег, стимулирующего сверх потребление и обогащение любой ценой̆, невзирая на моральные общечеловеческие принципы. 

Подмена истинных ценностных ориентиров современного общества, являющаяся пережитком «дикого капитализма» - влечет за собой быстро нарастающую угрозу общественной безопасности, предсказуемым итогом которой является уничтожение человечества, как вида на планете Земля.

Причиной всему является отсутствие этического регулятора социума, с помощью которого институтами гражданского общества осуществляется этическая оценка действий (бездействий̆)  граждан и организаций с позиции причинения вреда и угроз обществу с целью выявления и блокирования негативного поведения таких социальных субъектов.

Основанием такой этической̆ оценки является совершение действия либо бездействия, оцениваемого другими лицами, как вредное или угрожающее им.

Где вред – это ощущаемое или подлинно переживаемое человеком ухудшение состояния его жизнедеятельности. А угроза – потенциальный̆ вред жизнедеятельности человека.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ - НРАВСТВЕННОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО

Достижение национальной цели ОБЕСПЕЧИВАЕТ решения СЛЕДУЮЩИХ стратегических задач:

Сбережение народа
Повышение благосостояния россиян
Усиление роли народовластия
Блокировка идеологии сверхвласти денег
Восстановление традиционных духовно-нравственных ценностей
Творческая самореализация людей
Укрепление законности и искоренение коррупции
Защита всех форм собственности от противоправных посягательств
Защита граждан от деструктивного информационного воздействия

ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ 

Нравственность - это общее выражение тех свойств человеческой природы, которые выполняют функцию регулятора отношений между членами общества, независимо от социального, национального, конфессионального и других факторов, может использоваться любым человеком для определения собственной системы ценностей. 

Особый настрой мышления и поведения, позволяющий не причинять вред себе, окружающим, среде обитания.

Нравственные ценности доходят до любого человека добровольно в силу их привлекательности и универсальности, поддерживаются участием всех граждан в нравственном воспитании и просвещении.

Определения и понятия НРАВСТВЕННОСТИ (смотреть)

НРАВСТВЕННОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ:

НЕ ВРЕДИ: СЕБЕ - ДРУГИМ - СРЕДЕ

НИ: МЫСЛЬЮ - СЛОВОМ - ДЕЛО

СОЗИДАЙ ДЛЯ: СЕБЯ - ДРУГИХ - СРЕДЫ

ОПИСАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Идеология-технология нравственности - является социальной технологией̆ и включает в себя свободно принимаемую и разделяемую большинством людей идею нравственности, как идею непричинения вреда и связанную с ней̆ процедуру оценки нравственности социальных субъектов в процессе совершения ими социальных действий. Нравственность оценивается в процесс дискурсивных практик.

Где дискурсивная практика (как гражданская процедура) – это свободное участие заинтересованных граждан в этической̆ оценке и обсуждении социально-значимых действий других социальных субъектов. Дискурсы носят непрерывный̆ характер и формируют нормы, регулирующие поведение социальных субъектов, обеспечивая социальную справедливость.

Дискурсивно-оценочный метод заключается в создании специальной̆ информационно-коммуникационной конструкции, позволяющей осуществлять направленный̆ сетевой̆ дискурс и массовую этическую оценку в режиме реального времени, позволяя выявлять и визуально отражать вред или угрозу, исходящую от социальных субъектов. Такое отражение позволяет оказывать влияние на социального субъекта, предотвращать и блокировать наносимый им вред и угрозу обществу.

ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Дискурсивная практика может осуществляться гражданами в форме гражданских форумов, государственных, научных, экспертных и общественных советов, открытого общения, отражаться в средствах массовой информации и иных информационно-коммуникационных ресурсах.

Дискурсы носят непрерывный характер и обеспечивают воспитание нравственности социальных субъектов, социальную справедливость, гражданский мир и солидарность общества.

 

 

Этическая оценка любого социального субъекта может быть изменена только человеком лично и неограниченное количество раз в ходе дискурсивной практики

ТЕХНОЛОГИЯ

На онлайн-платформе «СТРАТЕГИЯ 24» реализована технология которая объединяет людей с активной гражданской позицией, общественные и деловые сообщества c органами власти всех уровней для решения стратегических задач и достижения национальной цели

НРАВСТВЕННАЯ ПАРАДИГМА

ПЛАТФОРМА "СТРАТЕГИЯ 24" ЯВЛЯЕТСЯ ДИСКУРСИВНО - ОЦЕНОЧНОЙ СЕТЬЮ, РЕАЛИЗУЕТ НОВУЮ НРАВСТВЕННУЮ ПАРАДИГМУ И ПОМОГАЕТ:

- гражданам страны творчески реализоваться, инициируя собственные проекты, принимать участие в моделировании и общественном контроле решений, влияющих на жизнедеятельность общества.

- предпринимателям организовывать взаимодействие и находить партнеров для реализации проектов в любой точке страны, системно влиять на региональные и местные органы власти, упрощать ведение бизнеса. 

- руководителям органов власти комплексно планировать развитие территорий, организовать эффективную обратную связь с бизнесом и населением, системно повышать уровень доверия.

НОВАЯ ПАРАДИГМА ОБЕСПЕЧИВАЕТ НРАВСТВЕННУЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

 

Для изменения парадигмы необходимо принять нормативно - правовой акт:

Модельный закон о нравственности (смотреть)

Всероссийская конференция Сохранение и укрепление российских духовно нравственных ценностей основа (

Выступление Сафиоллин А.М. 3:00 - 3:10

ВЕЛИКИЙ НРАВСТВЕННЫЙ ПУТЬ - РОССИИ И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПАМЯТКА ЧЕЛОВЕКА В НРАВСТВЕННОМ ПУТИ

К ВЫСШЕМУ С ВЕРОЙ
К БУДУЩЕМУ С НАДЕЖДОЙ
К ПРОШЛОМУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
К НИЗШЕМУ С ПОКОЯНИЕМ
К СВОЕЙ ДУШЕ С ВНИМАНИЕМ
К ОКРУЖАЮЩЕМУ С ЛЮБОВЬЮ

Презентация доклада: (смотреть)

Директор института нравственной культуры

Создатель платформы «Стратегия 24»  

Докладчик: Директор института нравственной культуры

Создатель платформы «Стратегия 24»

Сафиоллин Алексей Маулитжанович (биография)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

1. Идеология: "ВЕЛИКИЙ НРАВСТВЕННЫЙ ПУТЬ - ДОСТОЯНИЕ РОССИИ" 

2. Технология: "СОВРЕМЕННЫЕ СЕТИ И ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ"

3. Решение: "НЕ НАВРЕДИ"

4. Основа: НРАВСТВЕННЫЙ МАНИФЕСТ

5. Понятия: ЧТО ТАКОЕ НРАВСТВЕННОСТЬ 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Прикрепленные документы 2

Сафиоллин А.М
PDF, 8 MБ, 18 февр. 2022 г.
Сафиоллин А. М. pptx
Powerpoint, 26 MБ, 18 февр. 2022 г.

Комментарии 2


Согласен с докладчиком.


Алексей Сафиоллин, Уважаемый ,вопросами нравственного возрождения России,лично я занимаюсь с тех пор когда познакомился с Чигирёвым В.А. и Юнацкевичем П.И.,а это уже более 15 лет. По их рекомендации мы занимаемся противодействием коррупции и организованной преступности на базе Антикоррупционной службы " КОБРА" с использованием социальных технологий Института нравственности и других известных Вам организаций. Надеюсь на более конструктивное сотрудничество. Мой телефон 8 919 313 6666.



Спасибо за понимание