Загрузка данных

Не навреди

  • 28 октября 2021 г.
  • 2279
  • 0

Путин В.В: «Врачебный принцип «не навреди» представляется наиболее рациональным».

Международный дискуссионный клуб «Валдай» 2021

Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан. В современном мире значительно возрастает важность твёрдой опоры, моральной, этической, ценностной. По сути, ценности – это продукт культурно-исторического развития каждой нации и продукт уникальный. У подавляющего большинства российского общества, может быть своя точка зрения на происходящие события в мире, мы должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа. Сдвиги в технологиях или кардинальные изменения в окружающей среде, слом привычного устройства не означает, что общество и государство должны реагировать на них радикально.

Идеология - это всепроникающая идея, достаточно понятная и простая для людей - идея пронизывающая все общество с верху до низу. Глобальных идеологий на сегодня две. Идеология-технология денег, пронизывающая сегодня всё и вся и ведущая человечество сначала в цифровое рабство, а затем к самоуничтожению. Эта идеология оказывает пагубное влияние на молодежь с самого раннего возраста. Есть только одна альтернатива, идеология-технология нравственности, путь к саморазвитию и гармонии человечества по принципу "не вреди и созидай".

Нравственность или правила поведения, как идея непричинения вреда хорошо понятна людям, принимается народным большинством и может использоваться в идеологическом обеспечении институтов гражданского общества.

Только двигаясь по нравственному пути можно преодолеть последствия нравственного кризиса, в ходе которого произошла девальвация традиционных ценностей, сформировался "культ денег" и обогащения любой ценой. Нравственный кризис привел к кризисам во всех сферах жизнедеятельности человека: возникли новые угрозы национальной и общественной безопасности, усилились традиционные вызовы, такие как коррупция, организованная преступность, терроризм, экстремизм, бедность и нищета. Стала очевидна необходимость защиты духовно-нравственных ценностей и создание правового механизма их обязательного учета во всех сферах жизнедеятельности граждан.

Надо честно признаться себе, что мы находимся в состоянии идеологической войны. Пришло время всеобщей мобилизации человечества на борьбу с поработившей весь мир идеологией-технологией сверхвласти денег, ведущей мир к катастрофе. 

В современном мире глобальной цифровизации как никогда возросли возможности влияния не только на человека, но и человека на окружающий мир. Почти у каждого жителя планеты с детства в руках есть "smart phone", который по смыслу уже давно не является "умным телефоном", а является высокотехнологичным устройством для генерации, хранения и передачи информации. С помощью этого устройства каждый человек имеет возможность оказывать влияние на изменения в окружающем его мире, став субъектом.

Любой владелец этого "умного устройства" может моделировать как свои жизненные ситуации (например, план восстановления здоровья), так и любые другие, начиная от профессиональной деятельности управдома, участкового, лечащего врача, учителя,  директора ЖКХ, мэра, и публично оценить его профессиональную деятельность. Также можно оценивать действие навязчивой рекламы, продуктов приносящих вред здоровью или шумного придомового ресторана и с помощью публичного дискурса оценить и заблокировать в случае вреда.

С помощью такой публичной оценки мы вернем каждому гражданину возможность быть субъектом влияния и соответственно личностью, а не цифровым номером ИНН / QR-кодом и объектом в навязываемой нам с 90-х годов лжедемократии, то есть восстановим исторические ценности российского народа в форме схода, вечеванья, соборности. Именно это является главной опорой верховной государственной власти, согласно Конституции РФ.

Необходимо создавать основы планирования и управления жизнедеятельностью на твердом фундаменте духовно-нравственных отношений между людьми, и начинать необходимо с самого приземленного уровня - местного самоуправления.

Следует пересмотреть:

1. Принцип организации местного самоуправления (смотреть),

2. Принцип согласования принятия решений,

3. Принцип нравственного поведения.

Основой нравственного поведения человека является всеобщий принцип – не вредить среде обитания, другим людям и себе (см. доклад "Великий Нравственный Путь - Достояние России")

Из этого принципа проистекает основной этический принцип – вести себя надо так, чтобы не причинять вреда другим людям, себе и среде обитания. 

Всеобщий принцип заложен в основу нравственного правила: Не вредить себе, соседям, среде обитания ни мыслью, ни словом, ни делом. Созидать для себя, соседей, среды обитания мыслью, словом, делом.

Нравственное поведение является основой, обеспечивающей социальные отношения во всех регионах мира.

Нравственный культурный код поведения людей формируется и поддерживается Институтами гражданского общества, обеспечивающими поддержку и ответственность в отношении нравственных или безнравственных деяний социальных субъектов.  

Нравственный культурный код поведения могут свободно принимать как основное внутреннее правило действия граждане различных стран международного сообщества.

Нравственный культурный код поведения осуществляет правовое обеспечение и развитие открытого гражданского общества. Он осуществляет этическую регуляцию общественных отношений с позиций нравственного правила. 

Нравственность, как идея непричинения вреда принимается большинством граждан и может использоваться в идеологическом обеспечении развития Институтов гражданского общества и демократических и народных государств, выступать основой всей жизнедеятельности граждан и их культуры поведения.

Нравственный культурный код поведения направлен на преодоление последствий нравственного кризиса, в ходе которого произошла девальвация традиционных ценностей, сформировался культ денег и обогащения любой ценой. Нравственный кризис привел к кризисам во всех сферах жизнедеятельности человека. Возникли новые угрозы общественной безопасности, усилились традиционные вызовы, такие как коррупция, организованная преступность, терроризм, экстремизм, бедность и нищета. Стала очевидна необходимость защиты нравственности и создание нового культурного кода поведения человека - "нравственный код поведения" во всех сферах жизнедеятельности граждан.

Нравственный культурный код поведения определяет гражданский  механизм реализации всеобщего подхода на основе учета нравственности в регулировании общественных отношений и социальных процессов. 

Цифровая экосистема «Стратегия 24» - это дискурсивно-оценочная гражданская сеть нового поколения, созданная для обеспечения эффективных прямых и обратных связей в системах управления территориями на основе дискурсивно-оценочного метода. Она изменяет принципы планирования деятельности, организацию управления территориями на основе нравственного поведения и управления, что позволяет укреплять доверие в системе «власть-бизнес-общество». 

Программное обеспечение сквозной цифровой экосистемы «Стратегия 24» разработано с использованием открытого кода, является полностью отечественной разработкой, все данные хранятся на серверах ПАО «Ростелеком». Обеспечена возможность через API импортировать данные из любых баз данных, экспортировать данные в другие базы данных, доступ к платформе может быть предоставлен любому количеству пользователей. Возможна интеграция с государственным порталом «Госуслуги» (протестировано). 

В экосистеме «Стратегия 24» реализован «социальный движок» нового типа, позволяющий мобилизовать и направить энергию социума в созидательное русло, создав условия для творческой самореализации людей (о проекте). 

Применение платформы обеспечит выполнение следующих задач:

- организация эффективного взаимодействия органов власти с бизнесом и населением в сфере создания, развития и использования новой экосоциальной технологии, системно повышающей уровень доверия к власти;

- повышение эффективности принятия решений в сфере государственного и муниципального управления, оперативного взаимодействия и систематизации работы с бизнесом и обществом на основе дискурсивно-оценочного метода в социальной сети нового поколения «Стратегия 24», обеспечивая создание комфортной деловой среды посредством продвижения и обсуждения проектов и инициатив, а также публичного обсуждения нормативно-правовых актов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях в части упрощения условий ведения бизнеса;

- повышение эффективности взаимодействия действующих и разрабатываемых региональных цифровых отраслевых платформ за счет использования единых требований для коммуникации, программных интерфейсов и инфраструктурных сервисов;

- проведение анализа достижения показателей национальных проектов и оценки эффективности деятельности должностных лиц, ответственных лиц за достижение значений (уровней) показателей оценки эффективности деятельности исполнительных органов государственной̆ власти и органов местного самоуправления в разрезе всех территориальных образований,

- организация вовлечения граждан в решение вопросов городского хозяйства и развития городской среды по Стандарту Минстроя РФ.

Экосистема позволяет эффективно осуществлять разработку прогнозов, концепций, стратегий, программ и планов на основе современных методов анализа и моделирования с учётом оперативного выявления угроз национальной безопасности и рисков социально-экономического развития.

В ней предусматривается чёткая архитектура документов стратегического планирования, закрепляется последовательность их разработки и корректировки. Это касается документов федерального, регионального и местного уровней.

Данный механизм представляет собой автоматизированную систему контроля профессионального соответствия специалистов органов государственной власти и местного самоуправления.

Задачи экосистемы:   

- оцифровка процесса непрерывного изучения профессиональной деятельности и личности специалистов;

- автоматический анализ результатов изучения профессионального использования специалистов и их мотивация на эффективное осуществление социально-экономического развития государства, регионального и муниципального развития;

- разработка онлайн-моделей профессионального соответствия специалистов;

- оцифровка специалистов в форме маркировки каждого сотрудника определенными индексами, исчисляемых автоматическими процедурами (с использованием методов машинного обучения и искусственного интеллекта);

- иерархическая (разграниченная по уровню доступа) визуализация индексов профессионального соответствия для руководителей соответствующего уровня, позволяющая в режиме реального времени отслеживать профессиональное соответствие специалистов, получать объективные данные для обсуждения кадровой политики в Российской Федерации.

Один из методов оцифровки человеческого фактора – это онлайн моделирование профессионального соответствия специалистов, которое предполагает  выполнение следующих мероприятий:

- автоматический мониторинг динамики изменения требований профессиональной деятельности к личностным качествам и компетенциям специалистов на всех этапах их жизненного цикла;

- реализация метода естественных тестов и дискурсивно-оценочного метода для оцифровки уровня развития личностных качеств, компетенций, поведенческих актов и поступков специалистов;

- создание цифровой системы контроля профессионального соответствия специалистов в режиме реального времени.

Методология решения этих государственных задач основана на практическом использовании дискурсивно-оценочного метода, разработанного в СССР и реализованного в военно-космических силах СССР в 1986-1992 годах.  

Дискурсивно-оценочный подход основан на оцифровке обратных социальных связей в социальных системах, прикрепление каждому субъекту динамического индекса профессионального соответствия, позволяющего в режиме реального времени осуществлять повышение эффективности своей деятельности, обеспечивать профессиональное соответствие занимаемой должности. 

Технической базой для отработки и запуска механизма эффективного осуществления социально-экономического развития государства, регионального и муниципального развития, обсуждения основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации может стать платформа: https://strategy24.ru 

Научное сопровождение осуществляет "Институт нравственной культуры": https://iov.ast.social 

Технологическое сопровождение осуществляет "Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий": https://sci.ast.social 

Визуализации в информационно-коммуникационных средах, на основе дискурсивно-оценочного метода,  обратных социальных связей в режиме реального времени. 

Дискурсивно-оценочный метод, используемый в управлении и иной деятельности, позволяет каждому человеку стать субъектом своей жизнедеятельности, созидать для других людей и себя; не вредить среде обитания, соседям и себе. 

Для осуществления экоуправления проводятся исследования реальной профессиональной деятельности конкретного объекта управления (специалиста), по результатам которых создаются модели этой деятельности (модели профессиональной деятельности).

Исследования и уточнения моделей реальной профессиональной деятельности носят непрерывный характер для учета изменений, вносимых обстановкой.

На базе моделей профессиональной деятельности создаются модели личности специалиста, качества которой соответствуют характеру и требованиям реальной деятельности.

Модели личности специалиста составляют основу непрерывного обучения и воспитания на протяжении всей жизнедеятельности специалиста. Уточнение модели личности специалиста, вызванное изменениями обстановки, немедленно отражается в содержании обучения и воспитания специалистов. Обучение осуществляют исследователи реальной деятельности конкретных специалистов, хорошо представляющие предмет обучения и воспитания.

Соответствие модели профессиональной деятельности и конкретной личности специалиста осуществляется посредством группой экспертной и массовой этической оценки, а также дискурса - открытого публичного обсуждения. 

При определении несоответствия модели профессиональной деятельности и конкретной личности специалиста осуществляется ротация такого специалиста на дополнительную подготовку и воспитание.

При соответствии модели профессиональной деятельности и конкретной личности специалиста осуществляется поощрение такого специалиста и назначение его на более ответственную и руководящую должность.

Экоуправление позволяет управлять энергией человеческих масс, направляя её на созидание.

Исследование и оцифровка глобального диалога (дискурса) всех нравственных и квалифицированных людей (общественности и представителей власти).

Для осуществления экоповедения проводятся исследования реальной гражданской деятельности конкретного субъекта гражданского общества, по результатам которых создаются модели  этой деятельности (модели гражданской деятельности).

Исследования и уточнения моделей реальной гражданской деятельности носят непрерывный характер для учета изменений, вносимых обстановкой.

На базе моделей гражданской деятельности создаются модели личности гражданина, качества которой соответствуют характеру и требованиям реальной деятельности.

Модели личности гражданина составляют основу непрерывного обучения и воспитания на протяжении всей жизнедеятельности человека. Уточнение модели личности гражданина, вызванное изменениями обстановки, немедленно отражается в содержании обучения и воспитания детей, молодежи и взрослых.   Обучение осуществляют исследователи реальной деятельности конкретных граждан, хорошо представляющие предмет обучения и воспитания. Посредники без опыта практической работы по профессии и исследований реальной деятельности граждан в передаче знаний недопустимы. 

Соответствие модели гражданской деятельности и конкретной личности гражданина осуществляется посредством группой экспертной и массовой этической оценки, а также дискурса - открытого публичного обсуждения.  

Технологии дискурсивных практик использует дискурсивно-оценочный метод для оценки поведения.

В основе дискурсивно-оценочного метода лежит глобальный экологический принцип, под которым понимается способ поведения людей, обеспечивающий выживание человечества, основанный на не нанесении человеком вреда  среде обитания, другим людям и себе.

Из глобального экологического принципа проистекает глобальный этический принцип, согласно которому человеку нужно вести себя так, чтобы не наносить вреда себе, окружающим и среде обитания.

Дискурсивно-оценочный метод заключается в создании специальной информационно-коммуникационной конструкции, позволяющей осуществлять направленный сетевой дискурс и массовую этическую оценку в режиме реального времени, визуально отразить вред или угрозу, исходящую от социального субъекта. Такое отражение позволяет людям оказать точное гуманное влияние на социального субъекта, и предотвратить наносимый им вред, разрушить представляемую им угрозу.

Дискурсивно-оценочный подход – это процедура оценивания этичности (нравственности, моральности) поведения конкретных социальных субъектов, опирается на дискурсивные практики конкретной жизнедеятельности этих социальных субъектов. В ходе этих процедур возникают дискурсивно-оценочные регуляторы. Они напоминают субъекту, как нужно вести себя в той или иной социальной ситуации, предоставляют субъектам возможность пояснять, почему они делают так, а не иначе. Другим субъектам дают возможность оценивать социальные действия субъектов, которым рекомендовано изменить свое поведение в соответствии с глобальным экологическим принципом.

Моделирование жизнедеятельности социальных субъектов и их ризоморфный анализ.

Совесть – этический регулятор поведения человека и гражданина, его внутренний настрой, формируемый в процессе нравственного воспитания с помощью других граждан и организаций граждан, постоянно корректирующих поведение и самооценку человека. Совесть возникает при этической оценке, общественном обсуждении и осуждении поведения социального субъекта.

Социальная справедливость устанавливается и поддерживается социальными субъектами, действующими по совести. Наказание и иные меры правового характера, применяемые к социальным субъектам, совершившим безнравственные, не этичные поступки, действующим не по совести, допустимо лишь в той мере, в которой они определены действующим законодательством.

Совершение социальным субъектом социального действия, этически оцениваемого другими субъектами как безнравственное, приводит к формированию негативного гражданского согласия. Негативное гражданское согласие в отношение социального субъекта приводит к утрате доверия к нему со стороны других социальных субъектов. Утрата доверия приводит к разрушению репутации социального субъекта. Отсутствие доверия и репутации естественным образом препятствует осуществлению жизнедеятельности социального субъекта. Таким образом осуществляется самонаказание за безнравственность, не этичное поведение и бессовестность.

___

"Институт нравственной культуры" совместно с группой компаний «ЮСИ» осуществляет реализацию цифровой трансформации регионов России с помощью сервисов общероссийской цифровой экосистемы «Стратегия 24» с целью достижения показателей "цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.

Опыт применения "Стратегия 24" на муниципальном уровне: Цифровая экономика РФ. Новые инструменты взаимодействия должны быть понятны людям 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

2279

Комментарии 0