Направление развития:

Управление

Общий объем финансирования 24 федеральных целевых программ в 2018 году составляет около полтриллиона рублей

Источник: digital.report

5 декабря состоялось заседание Правительства РФ, на котором был рассмотрен блок вопросов, которые касаются исполнения федерального бюджета, а также хода выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) за 9 месяцев 2018 года.

В своем вступительном слове премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что сейчас в работе находятся 24 ФЦП по важнейшим направлениям – это энергетика, транспорт, информационно-коммуникационная структура, социальная инфраструктура, жильё, технологическая база и так далее. Общий объем финансирования из федерального бюджета по открытой части в 2018 году составляет приблизительно полтриллиона рублей.

По оценке Минэкономразвития, только по 13 ФЦП деятельность государственных заказчиков может оцениваться как хорошая, по 8 ФЦП – удовлетворительная, по двум – недостаточно эффективная. Это тоже для нас не новость. Госзаказчики этих программ, Минобрнауки и «Роскосмос» должны принять соответствующие меры, чтобы исправить ситуацию.

Глава Кабмина сообщил, что по сравнению с прошлым годом в 2018 году наметилось небольшое отставание по кассовому исполнению ФЦП, а показатели софинансирования из региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников - улучшились.

На выполнение ФАИП в 2018 году из федерального бюджета направлено более 320 млрд рублей. Строятся или модернизируются 1343 различных объектов, 500 – должны быть введены в эксплуатацию до конца года. В связи с тем, что в настоящее время в эксплуатацию сдано значительно меньше объектов, чем планировалось, необходимо ускорить проведение конкурсных процедур и заключение госконтрактов.

По словам главы Правительства, в целом результаты по большинству показателей исполнения федерального бюджета лучше прогнозных. Впервые с 2014 года, удалось выйти на профицитный бюджет. По итогам трех кварталов это порядка 2,6 трлн рублей, или 3,5% ВВП. В 2017 г. за 9 месяцев, дефицит был на уровне 220 млрд рублей – около 0,3% ВВП. В 2016 году, дефицит превышал 1,5 трлн рублей.

Доходы составили почти 14 трлн рублей – на 5,5% больше, чем планировалось. Свою роль сыграли более высокие цены на нефть и лучшая динамика курса рубля. За 9 месяцев израсходовано более 11 трлн рублей - это две трети от плана, от уточненной бюджетной росписи.

В ходе заседания также состоялось обсуждение двух законопроектов, которые касаются дальнейшей цифровизации государственных услуг. Первый документ внедряет в сферу лицензирования так называемую реестровую модель, когда в реестр вносится каждая новая лицензия в электронном виде. В бумажном виде лицензий больше не будет, и в случае необходимости владелец получает выписку, как это делается, например, при подтверждении права собственности на квартиру или землю. Реестр является открытым и общедоступным: проверить своего контрагента или партнера можно будет через запрос. Такая схема существенно упрощает обмен информацией для бизнеса.

Еще один законопроект касается территорий опережающего социально-экономического развития. Планируется внести несколько изменений, которые повысят эффективность работы по развитию ТОР. Во-первых, ТОР смогут включать в свои границы прилегающую территорию различных водных объектов – морей, озер, водохранилищ.

Это позволит запустить больше проектов в разных сферах – от туризма до выращивания аквакультуры, а также упростит развитие гидротехнических сооружений. Во-вторых, будет оптимизирована работа контрольно-надзорных органов. Помимо этого, планируется сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР: для малых предприятий – не более чем на 30 часов, для остальных – не более чем на 15 рабочих дней. Соответствующие изменения будут внесены в закон о свободном порте Владивосток.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры