Загрузка данных
Публикация

Опрозрачивание. Кибернаторы нас услышат?

  • 5 ноября 2020 г.
  • 462
  • 0

Кибернетик «искусство управления» - от др. греч. κυβερνητική 

Мир трещит по швам. Развал государств - это трагедия огромного количества народов. Любая катастрофа с гибелью вызывает вопрос. Пример - СССР. Что это было? Ужасный конец прекрасно задуманного действия или неправильное планирование с самого начала и отвратительное исполнение до исторического финала?

Все имеет пределы своего могущества: например, когда не самые лучшие капитаны управляют не самым лучшим экипажем, любая конструкция бессильна и утонуть может любой корабль. Гибель «Титаника» - показательный пример, наверное, причин было много, а трагедия случилась в определенном месте, в определенное время и с конкретным кораблем. То же самое может случиться с управлением любого государства, если баланс интересов будет нарушен и люди массово пойдут искать справедливость. 

 

Бизнес генерирует налоги, власть администрирует, а общество должно пользоваться благами. Государству нельзя допустить, чтобы телега стояла на месте. Я беседую с Алексеем Сафиоллиным, директором группы компаний «ЮСИ», создателем цифровой платформы Стратегия 24 –  на тему системы управлением государством. 

- В чем главная сегодняшняя проблема управления государственной власти?

- На мой взгляд, самая большая проблема в самой системе государственного управления, она сегодня настроена на ручное управление и, соответственно, зависит в первую очередь от людей, которые формируют и поддерживают эту систему.

- Какие признаки существующей системы?

- Непрозрачная, коррупционная, и самое главное, - она не про развитие.

- Визуализируйте.

- Пожалуйста. Мне мне она напоминает колесницу и видится вот так:

 

 

Система состоит из четырех кругов, разбитых на 12 равных частей, соединенных между собой относительно центров. В каждой части есть конкретная фамилия человека, а в середине находится руководитель страны, который, и правда, накручивает эти круги уже 20 лет, работая, как он сказал, «как раб на галерах», приближая к себе или удаляя в разное время максимально 3–х людей из каждого круга. Больше система не даст, это простая геометрия, иначе она сразу выйдет из равновесия, да и 12 человек - это и так уже много, у Чингисхана, например, было 10.

Фамилии 12-ти вписать можете сами, и покрутить. Самое страшное случится, если границы кругов начнут исчезать, например, круги охранителей государства и хранителей закона сольются в один, или власть и бизнес образуют олигархию, система выйдет из равновесия, гарант нарушит баланс добра и зла, справедливость уйдет на второй план, колесница превратится в дьявольскую и система рухнет. В истории таких примеров множество. Но, к сожалению, эта система в большей степени ручная и не создает условий для развития, она настроена четко на людей и на их интересы. Так как в России 30 лет не было и до сих пор нет долгосрочной сформулированной стратегии социально-экономического развития и самое главное - плана мероприятий по ее реализации, то людям не совсем понятно куда нас ведет капитан, с какой целью и соответствуют ли цели команды, как сейчас говорят элиты страны, с настроениями и ожиданием народов России. Проблема в том, что тактические цели периодически меняются, а долгосрочной стратегической цели, как таковой, нет.

- Поясните про развитие.

- Развитие – это качественное и количественное изменение, то есть переход от одного состояния к другому.

Сейчас источники саморазвития наглухо затампонированы, а искусственное развитие приводит систему государственного управления в состояние королевства «кривых зеркал». Люди, которые управляют, а точнее администрируют налоги, зачастую теряют связь с реальностью. Им кажется, что весь мир крутится вокруг них, зависит от их действий, решений, и без них, особенно тех, кто управляет долго на одном месте, этот мир рухнет.

- В чем причина?

- В самой системе, она создана на основе многообразия конфликтующих между собой правил и норм и не позволяет чиновнику ориентироваться на нужды людей, а требует от него ориентироваться на благодарность своего начальства. Система построена таким образом, что, занимая какой-то важный пост, и принимая на себя ответственность за бюджетные денежные потоки и судьбы людей, чиновник становится, априори, виноват. Как в религии родился – уже грешен, отмаливайся. В жизни часто встречаются люди, которые просят прощения за свои грехи у бога, но редко когда руководители страны, губернаторы или мэры - у своего народа. В основном они просят прощения у своих начальников, а, точнее говоря, по сути своей, живут в среде, где для них самое страшное - это порицание и наказание от вышестоящего начальства.

Сегодня в рамках действующего законодательства не нарушать законы практически невозможно. И чем дольше чиновник работает в органах власти, тем больше полок в его шкафу заполняется «скелетами», а решение в какое время его оттуда достать, принимает человек, стоящий выше по служебной лестнице. Сформулировать и озвучить его в судебное решение, уже всего лишь дело техники. Такая среда создает отличные условия для коррупции.

- Что Вы думаете про коррупцию?

- Коррупция – это разложение, гниение любой системы управления, точнее, использование властных полномочий с целью личного обогащения или другой выгоды, нарушая закон.

Правильнее говорить об уровне коррупции. Внешне он заметен по качеству жизни, поведению чиновников, и не только в органах государственного и муниципального управления, руководителей госкопораций, а и различных надзорных и контрольных органах, так называемых силовых ведомствах. Там, где возбуждают уголовные дела,  обвиняют, защищают, судят людей, а еще есть пласт ответственных за всевозможные тарифы, выдачу разрешений и лицензий на различную деятельность.

В нашей стране - самой большой по численности населения в Европе, очень богатой на природные ресурсы, имеющей огромную территорию и централизацию денежных потоков, исторически социо-культурно заложены условия для высокого уровня коррупции.

- В СССР территория была больше, централизация жестче, а уровень коррупции намного меньше.  Почему?

- Воровать было особо нечего. Существовала жесткая система наказаний, вплоть до смертной казни.  Коммунисты придумали хорошую штучку, убрав из оборота деньги. Выдача наличных денег в стране была только в объеме заработной платы или премий. Это был первый контур финансовой системы. Второй - международный, деньги нужны были для расчета с другими государствами, но народ в большинстве туда не выпускали, а избранных, кто имел на это право, контролировали. И третий контур - это безналичный расчет между государственными предприятиями, который не позволял воровать так, как это происходит сегодня. Была, конечно, борьба за привилегии, конкуренция в государственном управлении, возникали различные кланы и цеховики, но такого уровня коррупции, конечно, не было.

Есть еще одна проблема - это социокультурный уровень чиновников и новых буржуа. Они, 60+ в большинстве, имеют разрушенную психику и многие не готовы справляться с соблазнами. Им  выпало жить в эпоху перемен. Представьте себе, еще всего лишь чуть больше 100 лет назад, огромное количество людей в России верили в царя и бога, армия клялась этой вере, люди в большинстве были безграмотны. Затем психологический слом - «Вся власть Советам!», тут же гражданская война, геноцид и индустриализация, сталинизм и новые формы производственных отношений, война и ядерная угроза, полет в космос и приземление на нефтяную иглу, застой и  плюрализм мнений, итог - развал СССР и смена парадигмы.

Так вот, эти люди, которым сейчас за 60, пережили в своем сознании пионерию, комсомол, материализм, в большинстве были коммунистами, 30–40 лет назад многие из них не знали на какие деньги заправить машину, да и были они не у всех. Затем приватизация, а, по сути, разграбление страны, и вдруг он в 30-40 лет  мгновенно становятся олигархом. Обладая миллиардами долларов, равный, как ему кажется, с мировыми буржуа, в большинстве зарабатывающими свои капиталы не одним поколением, он  приближен к верхушке руководства страны, замки, самолеты, он владеет яхтой размером Титаника, футбольный клуб, но в сухом остатке у него в руках - свечка, а в глазах - страх потерять свои капиталы. О каком развитии страны можно говорить? Им нужна стабильность в сохранении своих богатств и, главное условие для этого - напустить муть. Где, как не в мутной воде можно и самому спрятаться, да и золотую рыбку выловить, если знаешь рыбное место и, конечно, имеешь доступ туда. Опрозрачивание - это страшный сон для нуворишей.

- А что такое прозрачность в системе государственного управления?

- Прозрачность - это максимальная открытость, способность власти коммуницировать с обществом с обязательной обратной связью и, конечно, подотчетность органов власти.

Могу дать ассоциацию ныряльщика в воду в маске, которая опрозрачивает. Если не будет этой маски, увидеть и разобраться, что там происходит, возможности не будет. Информационные технологии формируют новый сетевой мир, в который мы вошли. Цифровизация - это среда новых социальных и экономических отношений. 

Эффективность государственного управления – это способность органов власти понятно сформулировать свои планы и публично отчитаться за их исполнение. Управление государством - это сложная работа, а отчетность, по большому счету, - это взаимодействие с большими данными. Просто выложить в сеть огромное количество информации по изменениям федерального, регионального и муниципального уровня, сегодня мало. Необходимо все структурировать и систематизировать, иначе стекла маски ныряльщика будут кривыми, и создадут условия, позволяющие манипулировать людьми. Самое страшное, что и те, кто управляет, со временем начинают верить отчетным данным, которые настроены на позитив, отрываясь от реальности происходящего.

С другой  стороны, люди, обучаясь и используя новые цифровые технологии, сами не замечают как становятся заложниками информации с помощью СМАРТФОНОВ (умный телефон), который уже сегодня умеет автоматически оплатить расходы, посчитать кредит, развлечься, организовать передвижение не только на такси, но и по всему миру. Завтра это будет применяться в лечении, и человек не сможет следить за здоровьем и поддерживать его без искусственного интеллекта, питаться, да и просто жить.

Сегодня все меньше и меньше людей забывают телефоны, выходя из дома, потому что это уже не просто телефон, а необходимая часть человека, без которой ему сложно организовать свою жизнедеятельность. С одной  стороны, эта штучка помогает жить в сегодняшнем сетевом глобальном мире, с другой – кто-то так же уже сегодня может отключить и изолировать тебя от него. Мир стоит на пороге цифрового рабства или новой жизни планетарного масштаба со стертыми границами между странами и новыми нравственными отношениями. От того, как люди сформулируют эти порядки, и как они войдут в жизнь, зависит уже не только наше будущее, но и будущее наших детей и внуков.

Когда-то люди очень долго пытались взять под контроль время и изобрели часы, но только потом они поняли, что сами стали заложниками времени.

- Спасибо.

Беседовал Игорь Синков.

 Видео (6 минут) "Опрозрачивание"

 

 

 

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии 0