Загрузка данных
Публикация

Отечественная разработка станет новым шагом в развитии лазерной хирургии

  • 5 августа 2016 г.
  • 1092
  • 0

В МФТИ предложили новую конструкцию лазера, которая не только позволит значительно повысить эффективность преобразования энергии в лазерное излучение, но и сделает устройство значительно более простым в производстве.

Олег Антипов, Антон Новиков, Сергей Ларин и Иван Обронов провели ряд экспериментов по использованию керамического сплава ионов тулия (Tm3+) и оксида лютеция (Lu2O3) в качестве базы для лазеров. Тулий и лютеций относятся к группе редкоземельных металлов. Лютеций относится к числу самых дорогих редкоземельных металлов – цена за 1 кг достигает 5500 долларов. Для сравнения: стоимость гольмия (Ho), наиболее часто используемого в производстве лазеров сегодня, не превышает 200 долларов. Впрочем, благодаря упрощению технологических процессов и снижению объемов требуемых элементов керамические лазеры имеют значительно меньшую себестоимость.

Полученный в МФТИ двухмикронный лазер генерирует излучение длинами в 2064 и 1966 нм, что идеально подходит для использования в хирургии. В отличие от инфракрасных "скальпелей", керамические позволят в значительной степени увеличить точность надрезов и исключить риск повреждения соседних тканей. В целом разработка МФТИ станет еще одним серьезным шагом к совершенствованию лазерной хирургии, сформировавшейся в середине 1960-х годов. Помимо технических характеристик, серийный выпуск керамических лазеров позволит решить, пожалуй, важнейшую проблему направления – недоступность оборудования большинству клинических центров.

Ещё одной особенностью керамических лазеров является возможность их адаптации под разные задачи путем изменения керамического сплава. В будущем это позволит значительно расширить области применения лазеров нового типа. По словам разработчиков, одной из наиболее перспективных отраслей их применения станет самолетостроение.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0