Загрузка данных
Публикация

Отвязка страховых взносов для ИП от прожиточного минимума не снизит нагрузку на бизнес - «Опора»

  • 15 ноября 2017 г.
  • 1251
  • 0

Инициатива Министерства финансов РФ отменить привязку страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых к прожиточному минимуму является положительным решением. Тем не менее, это не снизит нагрузку на бизнес, сообщил ТАСС глава объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин.

«Мы поддерживаем инициативу по ликвидации зависимости размера фиксированного страхового взноса ИП, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, от минимального размера оплаты труда. Но это не решает проблемы с постоянным ростом нагрузки на самый незащищенный слой - микробизнес», - подчеркнул Калинин.

По его словам, предлагаемая сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование в размере 5840 руб. превышает существующий размер страховых взносов на ОМС (4590 руб.), а также возможный взнос при сохранении существующего механизма, который предприниматели уплатят в следующем году. Таким образом, фискальная нагрузка, связанная с уплатой взносов по ОМС, существенно вырастет.

В середине октября Минфин подготовил предложения по отмене привязки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и самозанятых к прожиточному минимуму.

Ранее Минэкономразвития вышло с предложением зафиксировать на 2018 год размер соцвзносов для индивидуальных предпринимателей. Такое предложение звучало в проекте поправок в Налоговый кодекс. Министерство хотело зафиксировать величину облагаемой базы в размере ежемесячного дохода, равного минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), установленному на 2017 год в размере 7,5 тыс. рублей. Предполагается, что далее размер предпринимательского МРОТ будет корректироваться по решению правительства.

Согласно Налоговому кодексу, величина МРОТ используется для расчетов страховых взносов на обязательное социальное страхование, уплачиваемых самозанятыми плательщиками за себя (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты). В соответствии с Трудовым кодексом России, МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Опубликовано: Серикова Анна

Комментарии 0