Событие

Первый в России центр обработки продукции ускоренными электронами построят 2017 году

  • 15 ноября 2016 г.
  • 1408
  • 0

Компания «Теклеор» начала строительство на территории индустриального парка «К-Агро» в Калужской области первого в России центра услуг по снижению микробной загрязнённости продукции при помощи уникальной технологии защиты ускоренными электронами. Объект планируют сдать в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, сообщил управляющий директор компании «Теклеор» Сергей Будник. 

Уже построена подземная часть бункера, возводится первый этаж, монтируются металлоконструкции. Основное технологическое оборудование проходит заводские испытания. В рамках реализации проекта будет создано около 60 новых рабочих мест. 

«Мы сразу поставили перед собой цель - сформировать новый для страны рынок, - отметил Сергей Будник. - Применение технологии на базе ускоренных электронов позволит решать большой спектр задач, которые есть у власти, бизнеса, специалистов. Например, канцерогены - это рак, все сражаются с ним, а наша технология, в частности, устраняет причины образования микотоксинов, например, в детском питании». 

В основе технологии - поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты, что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. Ионизирующее излучение проникает через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов. 

«Технология способна заменить химические консерванты, инсектициды, фумиганты, такие как метилбромид. Благодаря решениям «Теклеор» меняются возможности использования сырья растительного и животного происхождения в пищевой, косметической и лекарственной промышленности», - сказал Сергей Будник. 

По словам управляющего директора компании «Теклеор», использование ускоренных электронов в установленных для каждого продукта оптимальных режимах является наиболее безвредным в сравнении с альтернативными способами консервации (FAO/WHO 1980). 

«Обработка ускоренными электронами с разрешенной энергией не может сделать пищу радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома», - подчеркнул Сергей Будник. 

По данным компании «Теклеор», в мире действует более 200 центров обработки ускоренными электронами, около 70% из них расположены в США и Китае. Строительство подобного центра в России экономически выгодно малым и средним предприятиям, в том числе - фермерским хозяйствам, считает инициатор проекта. 

«С появлением специализированного центра предприятию не нужно задумываться о существенных капитальных затратах, что повышает его конкурентоспособность и экспортный потенциал», - пояснил Сергей Будник. 

СПРАВКА

Проект по созданию центра разработки и внедрения технологий обработки продукции ускоренными электронами компании «Теклеор» был одобрен экспертным советом Агентства стратегических инициатив в октябре 2015 года. Он также включен в реестр инвестиционных проектов Калужской области.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз