Загрузка данных
Публикация

Под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты ведётся «перезапуск» общественных советов при министерствах РФ

  • 9 февраля 2017 г.
  • 1128
  • 0

Фото: csr.ru . Павел Кадочников

Общественные советы при министерствах и ведомствах Российской Федерации формируются на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ.

Обновлённый общественный совет заработал при Министерстве финансов РФ. Пост председателя общественного совета при Министерстве финансов РФ по итогам конкурса занял президент Центра стратегических разработок Павел Кадочников, который был выдвинут от Общественной палаты.

По словам министра РФ Михаила Абызова, ответственного за работу Открытого правительства, деятельность предыдущего состава совета при Минфине была достаточно продуктивной, однако возможности этой структуры как площадки для экспертного и общественного обсуждения не были полностью реализованы.

«Со стороны бизнеса и экспертного сообщества высказывались предложения, что необходимо работу по проектам решений Минфина в части публичного общественного обсуждения и глубокой профессиональной экспертизы усиливать», — отметил министр. Он выразил надежду, что новый состав общественного совета эти приоритеты соответствующим образом воспримет и сможет реализовать при поддержке ведомства.

Новый руководитель структуры Павел Кадочников подтвердил, что главными направлениями работы совета станут повышение открытости данных, обсуждение новых направлений бюджетной политики и долгосрочного бюджетного прогноза. Общественный совет будет представлять свою позицию по основным нормативно-правовым актам бюджетной системы, таким как проект федерального бюджета. В числе приоритетов будут также антикоррупционная деятельность и мониторинг государственных закупок.
 
«Минфин - это одно из ведомств, которое концентрирует в себе значительные объемы данных, и это означает, что работа по открытости, которая здесь ведется, затрагивает практически всю бюджетную систему. А та работа по общественному контролю, которую ведет общественный совет, затрагивает почти всю финансовую систему, практически всех граждан и все ведомства с угла Минфина», — отметил Павел Кадочников.

Важность открытого диалога финансового ведомства и экспертного сообщества для экономики отметил и глава Минфина Антон Силуанов: «У нас нет никаких секретов, поскольку чем более широкая аудитория будет обсуждать наши ключевые наработки в области бюджетной и налоговой политики, в области структуры расходов и изменения их приоритетов, межбюджетных отношений и развития финансовых рынков, тем лучше».

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0