Загрузка данных
Публикация

Повышение ставки НДС — это удар по экономике

  • 21 июня 2018 г.
  • 910
  • 0

Сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: Правительство намерено повысить НДС с 18% до 20%. Оценивая это действие кратко, скажу, что это удар по перерабатывающей промышленности, да и вообще по всей внутренней экономике страны.

Существует простая цепочка причин и следствий: инвестиции – расширение производства – новые рабочие места – хорошие зарплаты. Но в современной России невыгодно производить: общие издержки компаний растут, рентабельность падает. В 2012-2014 годах рентабельность активов предприятий в России значительно снижалась (с 5,1% до 2%). В 2015-2016 годах произошло восстановление, которое, однако, сменилось падением в январе-июне 2017-го.

Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 п.п. выше, чем в среднем по миру. А налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в нашей стране в 2,2 раза превышает среднемировой показатель.

И даже то обстоятельство, что в Германии и Франции совокупная налоговая нагрузка выше, чем у нас, не должно нас обманывать. Вспомним, например, о том, что в России кредит для малого и среднего бизнеса в 2017 году стоил в среднем почти 14%, а в Германии и Франции – около 3%. Вспомним, что из-за избыточного административного давления в нашей стране почти вчетверо выше расходы на уплату так называемых «неналоговых платежей».

В результате получается, что в развитых и успешных развивающихся экономиках у предприятий после уплаты всего, что причитается государству, остаётся гораздо больше средств, которые можно вкладывать в расширение производства, чем у нас. Но вместо того чтобы менять это положение дел, правительство повышает НДС.

Нынешняя налоговая политика в России препятствует развитию производств и созданию новых рабочих мест. Она настроена исключительно на изъятие средств из экономики в пользу бюджета, а не на её развитие. Образно говоря, вместо того чтобы оставлять картошку на семена, мы съедаем её всю прямо сейчас. Потому что кушать очень хочется.

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: deloros.ru

Комментарии 0