Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев: на развитие космодромов до 2025 года выделят более 340 миллиардов рублей

  • 21 сентября 2017 г.
  • 1152
  • 0

Фото: msgrealestate.ru . Космодром

Правительство утвердило федеральную программу «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации».

Программа направлена на реализацию государственной политики в области космической деятельности путём создания на территории России полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для обеспечения пусков всех типов отечественных и перспективных ракет-носителей и запусков космических аппаратов в интересах социально-экономического развития, научных исследований, обеспечения обороны и безопасности государства, реализации международных и коммерческих проектов.

«Она направлена на то, чтобы сохранить наши позиции в космической сфере, обеспечить гарантированный и независимый доступ России в космос. Мы должны предпринять целый ряд шагов для решения научно-исследовательских задач, для обеспечения интересов обороны и безопасности, для выполнения коммерческих проектов в области космоса. На эти цели в рамках программы из бюджета планируется выделить более 340 млрд рублей, с тем чтобы создать на наших космодромах наземную космическую инфраструктуру для пуска всего спектра перспективных ракет-носителей», - сообщил Дмитрий Медведев на заседании Правительства 13 сентября.

В рамках Программы, в частности, планируется:

- создать научно-технический задел для перспективных космических комплексов и систем, в том числе провести работы по проектированию объектов наземной космической инфраструктуры создаваемых космических ракетных комплексов среднего и сверхтяжёлого классов, пилотируемого транспортного корабля нового поколения, технического комплекса подготовки космических аппаратов на основе транспортно-энергетических модулей;

- создать на космодроме «Восточный» космический ракетный комплекс тяжёлого класса для выведения автоматических космических аппаратов, в том числе двойного назначения;

- реконструировать эксплуатируемые и создать новые технические комплексы и объекты инфраструктуры космодрома Плесецк;

- построить объекты жилищного фонда с соответствующей социальной и коммунальной инфраструктурой в городах Циолковском (Амурская область) и Мирном (Архангельская область).

Государственным заказчиком – координатором Программы определена госкорпорация «Роскосмос», государственными заказчиками Программы – госкорпорация «Роскосмос», Минстрой, Минобороны и ФМБА России.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0