Событие

Правительство Белгородчины признано самым эффективным в России

  • 13 марта 2019 г.
  • 132
  • 0

Фото: https://belregion.ru. Евгений Савченко представил отчёт по итогам социально-экономического развития региона за 2018 год

Белгородская область заняла первое место в стране по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению высоких темпов наращивания экономического и налогового потенциала территорий. Рост за два года составил 148%, почти в полтора раза. Наибольший вклад внесли предприятия горно-металлургического комплекса, агрохолдинги, малый и средний бизнес. Рост бюджетных доходов позволил снизить бремя долговой нагрузки почти на 10 млрд рублей – около 25 процентов. Кроме того, Белгородская область признана самым безопасным и законопослушным регионом России. Об этом заявил губернатор Евгений Савченко в своем отчете по итогам работы за 2018 год.

Регион второй год подряд стал лидером рейтинга по реализации программы капремонта многоквартирных домов, вошел в пятерку субъектов страны с минимальными рисками инвестирования, а также в пятерке субъектов с высоким качеством жизни населения.

Индекс промышленного производства за 2018 год составил 105,1%. Объём валового регионального продукта – 103,7%, а в расчёте на душу населения он увеличился на 7,8%.

Объем производства валовой продукции в сфере АПК составил 245 млрд рублей, это второй показатель по стране после Краснодарского края и первое место в стране по объёмам производства сельхозпродукции на 1 гектар пашни – 160 тыс. рублей и на одного жителя области – 148,5 тыс. рублей.

В рамках реализации проекта «500/10 тысяч» реализовано 96 проектов на сумму 638 млн рублей, создано 424 рабочих места. Проект вошёл в число победителей всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Всего за прошлый год в области создано 7400 новых рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы составил по области 0,68%, что ниже на 0,2% значения по стране.

«Для привлечения инвестиций в продвижение новых проектов, стартапов и идей в области создана финансовая платформа «Инвестиционная витрина» с механизмом прямого инвестирования с полной защитой интересов инвесторов и инициаторов. Внедрён новый региональный механизм поддержки – специальный инвестиционный контракт. Утверждены его правила, которые предусматривают пониженные ставки по налогу на имущество для организаций-участников. На базе «Корпорации «Развитие» запущено пространство «Точка кипения – Белгород» и организовано совместно с региональной Ассоциацией бизнес-ангелов ежегодное проведение ярмарок стартапов», - пояснил Савченко.

Кроме того, в прошлом году по федеральной программе «Моногорода России» в области создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». Для резидентов Губкинского городского округа на региональном и муниципальном уровнях приняты беспрецедентные налоговые льготы и иные меры стимулирования бизнес-активности.

С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте правительства региона.

132

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз