Правительство РФ утвердило правила субсидирования «цифровых» проектов

  • 9 мая 2019 г.
  • 255
  • 0

Правила выделения субсидий из федерального бюджета на внедрение «сквозных» цифровых технологий преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы утвердило правительство РФ.

Субсидии будут предоставляться проектам по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, заявленных в нацпроекте «Цифровая экономика»:

  1. «большие данные»(big data)
  2. нейротехнологии и искусственный интеллект
  3. системы распределенного реестра (блокчейн)
  4. квантовые технологии
  5. новые производственные технологии
  6. промышленный интернет
  7. компоненты робототехники и сенсорика
  8. технологии беспроводной связи (в частности, 5G)
  9. технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).

По информации ТАСС, финансирование предусмотрено на организационно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение реализации приоритетных проектов, включая поиск, экспертизу, отбор, финансовое обеспечение, мониторинг, а также на предоставление грантов на пилотные проекты.

Финансовую поддержку из федерального бюджета должны получить не менее 500 организаций в сфере «сквозных» цифровых технологий. Деньги будет выделять Минкомсвязь через оператора, который будет определен в результате отбора. Минкомсвязь также будет определять максимальный размер гранта для каждой компании-получателя.

Условия для получения субсидии:

  • пилотный проект должен быть минимум на 50 процентов профинансирован из внебюджетных источников
  • Уровень технологической готовности решения для пилотного проекта должен составлять семь-девять согласно международной методологии Technology Readiness Level (TRL).

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», к 2022 году должны получить поддержку не менее 60 проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и соцсферы и увеличению экспорта высокотехнологичной продукции, созданной с использованием «сквозных» цифровых технологий или коммерциализирующей российские разработки в области «сквозных» цифровых технологий.

Поддержку из федерального бюджета к указанному году также должны получить не менее 60 региональных проектов развития цифровой экономики.

На это федеральным бюджетом предусмотрены ассигнования:

  • 2019 год - 5 млрд рублей
  • 2020 год - 6 млрд рублей
  • 2021 год - 9,07 млрд рублей.

255

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз