Загрузка данных
Публикация

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел совещание по разработке Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года

  • 26 декабря 2017 г.
  • 904
  • 0

Встреча прошла в областном парламенте по инициативе заместителя губернатора Руслана Гаттарова.  

Напомним, что стратегия региона является основой для разработки документов стратегического планирования: государственных программ, схемы территориального планирования области и плана мероприятий по реализации стратегии.Законодательное Собрание как один из участников стратегического планирования, в том числе, утверждает стратегию по представлению губернатора.

Стратегия должна стать научно обоснованным документом, где сбалансированы интересы власти, бизнеса и общественности, а также предусмотрено равномерное и комплексное развитие территорий области.

С докладом о приоритетах, целях и задачах социально-экономического развития области до 2035 года выступила первый заместитель министра экономического развития Наталья Лугачева. Затем сценарий социально-экономического развития до 2035 года и ресурсное обеспечение реализации стратегии представил директор по развитию группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян.

В выступлениях прозвучали результаты анализа развития области за 2005-2016 годы. Было указано, что приоритетом развития области должны стать человек и качество жизни южноуральцев. Были обозначены стратегии развития крупнейших предприятий региона, таких как ММК, ЧЦЗ, «Карабашмедь», «Магнезит», «Фортум».

В систему вошли 24 приоритета и 54 цели органа власти. На первых местах – повышение качества жизни, рост ВВП, создание дополнительных рабочих мест, рост доходов населения.

Тематическими разделами стратегии стали «Развитие человеческого капитала и социальной сферы», «Экономическое развитие», «Развитие научно-инновационной сферы», «Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности», «Развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей», «Пространственное развитие», «Государственное управлении».

Были также обозначены 4 этапа действия в приоритетных направлениях.

Так, первый этап (2018-2020 годы) – мобилизация резервов. Он предусматривает меры с относительно низкой капиталоемкостью и наибольшей степенью оцениваемого влияния на индекс человеческого развития. Это выгодная энергия, агроэкспорт, кадры мирового уровня для промышленности и сельского хозяйства, чистые воздух, вода  и земля.

2021-25 годы – этап роста эффективности. На этой стадии усиливаются преимущества за счет усложнения структуры экономики и решения острых проблем, не решенных на первом этапе. Направления этапа: медицинский кластер, кадры для здравоохранения, сервисная экономика, цепочки поставок и эффективное государственное и муниципальное управление.

Этап 2026-30 годов – время роста инвестиций, за счет которых извне происходит модернизация структуры экономики, появление новых компетенций, развитие социальной сферы.

И наконец, этап 2031-35 годов предусматривает увеличение ожидаемой продолжительности жизни за счет повышения качества жизни. Его направления: растущие города, обучение в течение всей жизни, активное долголетие, здоровое поколение и безопасность.

Планируется, что целевые показатели стратегии будут следующие: среднегодовой темп роста ВРП – 5,8%. К 2030 году Челябинская область войдет в топ-10 регионов по уровню среднедушевых доходов, а численность населения региона сохранится на  уровне 2018 года, то есть будет идти ежегодный прирост численности. Рост ожидаемой продолжительности жизни составит 76,5 лет.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0