Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев: «Чтобы бизнес сам приходил в "цифру", надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать»

  • 16 августа 2017 г.
  • 1565
  • 0

Фото: government.ru . Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл совещание о реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа была утверждена 28 июля 2017 года и включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года.

В документе определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета.

Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года:
- нормативное регулирование;
- кадры и образование;
- формирование исследовательских компетенций и технических заделов;
- информационная инфраструктура;
- информационная безопасность.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что при реализации программы цифровой экономики должны быть решены несколько задач: «Это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечён в такого рода деятельность. Чтобы бизнес сам приходил в "цифру", надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, какие налоговые режимы дополнительно создать, какие административные барьеры из существующих можно было бы устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Понятно, что законодательство должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения, на мой взгляд, достаточно серьёзные. Они ограничиваются лишь прямым нарушением закона или вопросами, связанными с национальной безопасностью».

Российские компании активно помогают инновационным стартапам и небольшим предприятиям. Чтобы структурировать эту работу, Правительство предлагает создать автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика». В состав этой организации готовы войти такие крупные структуры, как «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «Яндекс», Mail.Ru, «Рамблер» и некоторые другие. Новая организация будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации этой программы, а также являться совещательным органом управления.

Дмитрий Медведев отметил, что будут сформированя пять центров компетенций, которые станут базовыми площадками для развивития таких направлений, как кадры и нормативное регулирование.

«Нам нужно будет следить, как реализуются программы цифровой экономики в других странах (мы, собственно, этим занимаемся), сотрудничать с зарубежными компаниями там, где это возможно, создавать совместные проекты, приглашать талантливых специалистов, иностранцев на работу в Россию и, конечно, возвращать наших граждан, которые уехали и занимаются этими темами. Развивая технологии, нам не следует замыкаться только на каких-то своих подходах», - отметил премиер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что также серьёзного переосмысления требует система образования и трудоустройства. Никакие изменения не будут происходить, если к ним не готовы люди, это абсолютно очевидно.

«Нужно готовить всех, включая людей старшего поколения, пользователей, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни. Важно понять, что эти технологии, цифровая экономика уже вошли в нашу повседневную жизнь. Даже если люди это так не ощущают, на самом деле это всё присутствует. Это и мобильная связь, и телевидение, и различные сервисы, которые получают граждане. Просто всего этого будет гораздо больше, и всё это приобретёт совершенно другое качество», - подчеркнул Дмтрий Медведев.

Есть и проблемы, которые должны обсуждаться: часть профессий может просто уйти в прошлое, потребуются новые подходы, новые знания, новые специальности...

«Очевидно, что все эти преобразования потребуют комплексной, прозрачной и оперативной системы управления. Цифровая экономика – это не проект Минкомсвязи, Министерства экономического развития или какого-либо другого ведомства. Это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки и в целом людей, которые занимаются этими проблемами. Чтобы скоординировать это взаимодействие, внутри аппарата мы создадим подкомиссию по цифровой экономике, которая будет решать поставленные задачи в оперативном режиме. В неё войдут представители федеральных ведомств, Аппарата Правительства, Администрации Президента, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при Правительстве. Возглавит подкомиссию первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Максим Алексеевич Акимов. Распоряжение на эту тему я уже подписал», - заключил глава Правительства.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0