Преображение России через Устойчивое развитие

  • 27 сентября 2019 г.
  • 574
  • 0

25 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке Высшего совета партии «Единая Россия», полпредства в Северо-Западном федеральном округе состоялся форум «Устойчивое развитие».

В мероприятии приняли участие: Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Роднина, академик Российской Академии Наук, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член совета НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ Антон Мороз, также представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества и науки, лидеры общественных организаций и инициативных групп.

В программе форума особое место занимают вопросы территориального планирования, перспектив рынка труда, устойчивого развития сельских территорий, экологии, поддержки фермерских хозяйств, развития строительной отрасли и общественного взаимодействия.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" отметил важность политической устойчивости для развития страны. Искажение истории России, размывание идентичности и подмена ценностей создают угрозы будущему страны. «Нужна новая политика территориального развития, которая развивает потенциал российских регионов, каждого российского региона, сбалансированная, выверенная, научно-обоснованная, поддержанная обществом, региональная политика, которая включает дополнительные меры по распоряжению природного, исторического, культурного наследия территорий», — подчеркнул председатель Высшего совета ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов. Обратил внимание, что одним из главных условий перехода к устойчивому развитию является политическая устойчивость.

О развитии Ленинградской области рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В прошлом году регион получил рекордное количество инвестиций — около 470 млрд рублей. Почти в два раза за пять лет вырос консолидированный бюджет, на 20 % увеличили содержание объектов социальной сферы, здравоохранения, культуры, образования в отдаленных районах. Для их развития действуют специальные проекты, один из них — «Ленинградский гектар». «Мы выделяем бесплатно в собственность 10 га земли в четырех дальних районах Ленобласти и выделяем стартовый капитал в размере 3 млн рублей, с последующим увеличением капитала в течение трех лет до 30 млн рублей, для закрепления активных граждан, будь это индивидуальные предприниматели, семья, группа граждан», — пояснил Александр Дрозденко.

Антон Мороз в своем выступлении подчеркнул, что строительство — это «локомотив» российской экономики и оно тесно связано со всеми остальными отраслями, поэтому необходимо совместное решение поставленных задач во Благо общества.

Необходимость создания программы развития массового спорта, особенно для детей, является важным, обозначает Ирина Роднина.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан подчеркнул, что обозначенные Президентом Российской Федерации национальные цели требуют прорыва в социально-экономическом развитии. Их реализация невозможна без активной общественной дискуссии. Он отметил важность организации форума, как площадки для обсуждения и обобщения инициатив по актуальным вопросам устойчивого развития. Александр Гуцан выразил уверенность, что совместные итоговые рекомендации участников будут способствовать решению стратегических задач, стоящих перед страной, пожелал всем плодотворной  работы.

Генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков рассказал о проблемах в развитии сельскохозяйственных территорий, среди которых, высокая финансовая нагрузка и закредитованность в этой сфере, отсутствие специализации коопераций регионов и справедливого распределении прибыли на всей цепочке, от производства до покупателя. 

«Для того, чтобы продвигать устойчивое развитие территорий России, должна быть физически и нравственно здоровая нация. В этом играет роль садоводческих и огороднических объединений. Россия имеет все необходимые для этого ресурсы, и нам надо сохранить свои традиции, что мы и делаем, благодаря таким уникальным коллективным сообществам, как садоводческие товарищества»,- сказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

«Пусть еда Вам будет лекарством, пока лекарство не стало едой» - в своём выступлении Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. В Ленинградской области не оказалось земли для выполнения поставленных задач по развитию фермерского хозяйства. Как так, кто эти люди, может откроем лица того, кому они принадлежат?

Фермер призывает к внедрению высокорентабельных технических культур в севооборот крестьянских фермерских хозяйств, созданию на их основе кооперативных перерабатывающих производств на базе новых технологий с учетом имеющегося в этой сфере международного опыта; предложение о приоритетном развитии Нечерноземья России, призванного стать основой достижения целей соответствующих Национальных проектов, в целом, одним из драйверов роста национальной экономики является внедрении на его территории модели «органического сельского хозяйства», как фактора устойчивого развития сельских территорий (на примере Псковской области); инициативу о повышении эффективности использования лесных ресурсов на условиях кооперации для развития локальной экономики в сельских территориях. «Землю крестьянам», так раньше звучало в лозунгах. «Делать уже  здесь и сейчас, а не не через тысячу лет», продолжает фермер. Развитие крестьянства- это основа Устойчивого развития экономики всей страны, великолепного пространства нашей России.

Для взаимодействия бизнеса, власти и общества необходим удобный ресурс. В качестве примера была представлена уникальная платформа «Стратегия РФ», создателем которой является директор ГК «ЮСИ», почётный строитель РФ Алексей Сафиоллин. Он пояснил, что данная платформа полностью решает вопрос прозрачного и удобного взаимодействия.  

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов акцентировал внимание на проблемах экологии и перспективах экологического туризма в России. Экологический туризм – это та сфера, которую можно развивать и предложить молодежи Мира. Он убеждён, что Экология - это главная тема для всей планеты, всё остальное имеет второстепенное значение. Мы стоим на пороге экологической катастрофы, и не принимать  решения в данном вопросе, является бесчеловечным. Экологическая система мира взаимосвязана. Решить проблему в отдельно взятой стране, не факт, что решится проблема во всём Мире. Россия играет главную роль в решении  экологической проблемы, но не стоит забывать, что Благополучие Экологии Российской Федерации - зависит от Благополучия Экологии Планеты. Мы должны обратиться к Миру. Проблема Каспия, проблема таяния ледников в Арктике и Антарктике - это проблема всей Планеты. 

В общественном сознании «Экология» традиционно разделается на борьбу с загрязнениями и охрану природы, преимущественно, на защиту крупных животных. Но, вопрос стоит значительно серьезней, и охранять нужно не животных, а естественную природу, первозданные экосистемы в целом. Стоит острая необходимость восстановить баланс между биосферой и техносферой.

Прозвучали различные предложения и от других участников: создание на базе КБГУ совместно с Российским экологическим сообществом, экспертной площадки по сопровождению нацпроекта «Экология» в КБР; развитие в рамках модели зеленой экономики новых предприятий по утилизации переработке отходов, очистке стоков, производству почв, лесовосстановлению.

Будем продолжать такими же темпами, надеемся, что при поддержке нашей власти. Время диалога уже перезрело, и мы действительно должны перейти в формат постоянного диалога общества и власти. Очень важен для нас и теоретический философский аспект, говорит референт Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов. Круглый стол стал интеллектуально насыщен диалогом между ассоциациями гражданского общества и научного сообщества. Глобальное Устойчивое развитие  осуществляется на основании сбережения культурного и природного наследия, на основании суверенного развития стран и народов планеты, в пространстве суверенной кооперации, цивилизации и взаимодействия, а также сохранения культурного многообразия планеты - в продолжении, профессор Александр Посадский. 

Философия Архимандрита Отца Никона - как основа философии Устойчивого развития. Национальные проекты, все разумное, что содержится в них, только тогда реализуемо, когда каждый человек сумеет участвовать в этих проектах; площадка Форума ведет нас к тому, что все больше людей проникается целями Национальных проектов, как важнейшей составляющей Устойчивого развития; семнадцать целей Устойчивого развития  провозглашенные ООН должны охватить традиции, надежды и ожидания многих народов мира. Наши цели простираются дальше. И одна из главных целей – народное единство нашей страны; разум  должен возобладать над страстью потребления – истина, без которой немыслимо дальнейшее Устойчивое развитие мира; необходим постоянный диалог с властью и общественными силами, способными объединить на нашей площадке людей, которые делами своими демонстрируют разумное отношение к окружающему миру.

Экологическое преображение России на основании Устойчивого развития- это перспективный и достойный ответ российской цивилизации на идеологические вызовы современности.

 

© Татьяна Ельникова 

Опубликовано: Татьяна Ельникова


Комментарии 0

Наверх
Вниз